Date de création : 2 avril 2007
Nombre total de personnes actuellement occupées dans l’entreprise : 1

- Création : recherches et dessin du modèle. Le sculpteur ornemaniste dessine le modèle qu’il va reproduire, en tenant compte de tous les détails, puis il le reporte sur le bois à l’aide d’une feuille de carbone à l’échelle 1.

- Préparation : préparation du bois, dégrossi avant sculpter et épannelage, qui consiste à éliminer la le bois excédent.

- Sculpture : pculpture des éléments à la gouge.

- Ponçage : ponçage au papier de verre très fin et à la laine d’acier.

- Finition : teinte et cire du modèle. Lustrage.

Mode d’apprentissage (diplômes, formation en entreprise…) : CAP - Sculpture sur bois

Nombre de personnes dédiées à chacune des phases : 1

- Bois d’origine française – plusieurs scieries en Vendée, aux alentours de Mervent.

- Gouges, outils anciens.

- Machine à bois, raboteuse, scie, tronçonneuse – entreprise Thomas (France)

- Boiseries, bas reliefs, haut-relief, statues, restauration et création.

L’atelier se trouve à Sainte-Soulle, proche de La Rochelle, sur un axe important (Nantes - La Rochelle). 20 euros / m2 la location. 32 m2. Le local est trop petit et il y a notamment de problèmes de stockage. La location d’un plus grand local est très chère dans le secteur

Laurent Bondu a formé deux apprentis et plusieurs stagiaires à la sculpture sur bois.

Après l’obtention du CAP en sculpture sur bois en 1976, Laurent Bondu a travaillé en série dans une usine, puis il est rentré dans un atelier d’ébénisterie. En 1990, il a réussi le concours de meilleur ouvrier de France et ensuite il est devenu cogérant, responsable de l’atelier sculpture, de cette entreprise d’ébénisterie. En avril 2007, il a crée sa propre entreprise en Charente-Maritime.
Au cours de sa carrière Laurent Bondu a travaillé pour de monuments et des institutions prestigieux : le Louvre, Waddesdon Manor, l’Hôtel de Ville de Versailles, le Parlement de Rennes, le musée J. P. Getty à Los Angeles, l’Assemblée Nationale. Aujourd’hui il continue ses travaux de restauration et il développe aussi une clientèle de particuliers en décoration.

Pour Laurent Bondu, la technique reste traditionnelle et sa principale perspective pour l’avenir est la recherche d’une qualité toujours plus soignée.

- Foire/salon : métiers d’art

- Festival du bois