Chaque année, le dimanche précédant le Mardi gras, près de 30 charrettes décorées, tirées par une paire de bœufs, défilent sur un parcours de 22 km dans la campagne et le bourg de la commune de Saint-Louis de Marie-Galante, située au nord de l’île. Les exploitants agricoles marie-galantais, très attachés à leurs traditions, qu’ils considèrent comme fédératrices des habitants de la commune et de l’île, anciens ou plus récemment installés, mais aussi de tout l’archipel Guadeloupe, viennent nombreux en ce dimanche, admirer les superbes attelages de charrettes décorées en provenance de tout le Pays Marie-Galante et de la Guadeloupe, pour cette démonstration unique.

Ranimé par l’association FOND'OR depuis 1983, le "Carnaval en Kabwét" appelé aussi "Pati pech", est organisé en partenariat avec la municipalité de Saint-Louis et des associations de sauvegarde du patrimoine marie-galantaises. Les objectifs du Carnaval en Kabwét sont de réunir les agriculteurs charretiers lors d’une rencontre amicale et de promouvoir la charrette, symbole patrimonial de l’île, auprès de la population locale, des jeunes générations, des visiteurs et des touristes, à des fins culturelles.
Ce rituel festif débute à 7h du matin par les parades des charrettes à bœufs décorées et prend fin le lendemain au petit matin par les festivités traditionnelles. Le parcours des parades est peu modifié au gré des années : l’itinéraire s’étend de la section rurale Ribourgeon -siège de l’association FOND'OR au bourg de Saint-Louis.
Les charrettes décorées sont les principaux éléments qui composent ces parades carnavalesques. Une trentaine de charrettes présentant des thématiques variées défilent et se suivent au rythme des animateurs qui participent aux parades à pied. Plusieurs centaines de personnes participent à ces processions et plusieurs dizaines contribuent à la préparation des défilés. Les spectateurs prennent place de part et d'autre de la route et encouragent les processions par des cris ou des sons de tambour "Ka".

Les festivaliers et les spectateurs sont invités à suivre la parade jusqu’à son point d’arrivée, la plage du bourg de Saint-Louis. Les parades se terminent par une fête traditionnelle comprenant des animations diverses, des spectacles de danses traditionnelles et des chants de labours sur la plage du bourg de Saint-Louis et dans les campagnes rurales jusqu’au petit matin.
Le Carnaval en Kabwét est le temps fort et final de la période du carnaval sur la commune de Saint- Louis de Marie-Galante. Les charretiers, hommes et femmes, s’investissent toute l’année dans la préparation de la charrette et des autres activités (animations, démonstrations des techniques et savoir-faire ancestraux, repas, élection, remise de prix, bal de danses quadrilles…). Le Carnaval en Kabwèt donne lieu également à des démonstrations d’attelages et de chants de labours reposant sur des savoir-faire ancestraux liés au charronnage.
Plusieurs mois sont dédiés à la préparation de l’attelage et des ornements des charrettes qui sont conçus à l’abri des entrepôts.

Le jour du carnaval, les charretiers rivalisent d’élégance, convoitant le prix de la plus belle charrette décorée, décerné en fin de journée par un jury populaire.
Par ailleurs, nombreux sont les spectateurs ressortissants de la population marie-galantaise qui possèdent une corne de lambi permettant d’annoncer le passage de la parade, ce qui contribue à l'atmosphère carnavalesque.
Depuis 1983, l’événement réunit en moyenne 3 000 personnes ressortissantes de l’ile, de la Guadeloupe et des îles avoisinantes (Martinique, Dominique,..). Chaque année, le Carnaval en Kabwèt attire un grand nombre de spectateurs et de participants dont de nombreux fidèles. Nombre d'entre eux se distinguent du reste de la foule en arborant des signes particuliers ou en portant un costume traditionnel.

La prochaine édition du Carnaval en Kabwét se déroulera le 22 février ou le 1er mars 2015.

Les charrettes décorées et les attelages, le circuit suivi par la parade, la plage du bourg de la commune de Saint-Louis de Marie-Galante, les tentes, les instruments de musique accompagnant la parade, les outils du charretier.

- Construction des charrettes (attelage, roues, joug) : bois (essences locales), fer, caoutchouc

- Décoration des charrettes : végétaux, bois, matériaux recyclés.

Les charrettes sont réalisées avec des outils de charpenterie.

Pour la réalisation des charrettes, l’atelier du charron comprend essentiellement un chevalet et des étaux.

Les charrettes et leur décoration.

Sections rurales et bourg de la commune de Saint-Louis de Marie-Galante.

Le Carnaval en Kabwét est organisé depuis 1983 par l’association FOND'OR de Saint-Louis de Marie-Galante en partenariat avec les services de la municipalité. Cette association intergénérationnelle est composée d’un noyau d’une vingtaine de personnes bénévoles autour duquel s’inscrivent des bénévoles ponctuels tout au long de l’année.
La transmission de cette pratique festive s’effectue de père en fils (proches des familles) ou de maître à apprenti par répétition.
La préparation du Carnaval en Kabwèt donne lieu à des démonstrations d’attelages, de charronnage et de chants de labours reposant sur des savoir-faire ancestraux transmis de père en fils.
S’agissant de la viabilité de cet élément patrimonial, les personnes investies dans l’organisation du carnaval sont membres de l’association FOND'OR. L’association est composée majoritairement d’exploitants agricoles en activité, d’anciens, et d’une minorité de jeunes enfants.
D’après les acteurs, membres de l’association, la transmission et la pérennité du Carnaval en Kabwét est assurée grâce à la participation des jeunes qui s’investissent dans l’organisation du carnaval et dans les démonstrations d’attelages. À ce titre, l’organisation accorde une place particulière aux jeunes à partir de 14 ans, pour la plupart fils d’exploitants d’agricoles ou apprentis, qui défilent avec des charrettes de cabris décorées.

Cette manifestation s’inscrit dans le cadre de la survivance d’une pratique rurale ancestrale de l’Outre-mer à l’image des cortèges du bœuf gras, coutume festive du carnaval décrite à Paris dès le Moyen Age. Vivifié par l’association FOND'OR à partir de 1983, ce rituel festif s’inspire du modèle des parades de Carnaval du XIXe siècle.

Présente dans la programmation du carnaval de Marie-Galante depuis 1983, les parades "Carnaval en Kabwét" s’inspirent d’une pratique festive rurale. Datant de la fin du XIXe siècle, elles étaient alors baptisées "Pati Pêch".
Le "Carnaval en Kabwét" met en valeur des activités familiales et sociales relatives au charronnage.
Au XIXe siècle, les familles d’agriculteurs qui travaillaient sur les exploitations agricoles et dans les usines industrielles de canne à sucre disposaient de peu de temps pour se rencontrer et se divertir à la plage. Une promenade festive en famille de charrettes décorées était organisée le Dimanche Gras, avant-veille du Mardi Gras. Ce rituel marque le début d’une période de carême, soit une période d’abstinence et de privations de quarante jours instituée par l’Église chrétienne en référence au jeûne effectué par Jésus-Christ.
Depuis 1983, constatant l’engouement que semblait susciter le Carnaval et l’exode des habitants de Marie-Galante vers la Guadeloupe, l’association FOND'OR a souhaité perpétuer cette pratique patrimoniale dans le but de retenir la population locale et de redonner ses lettres de noblesse à ce rituel festif ancestral quelque peu oublié.
Les dates sont déterminées en fonction du calendrier liturgique et agricole. Les parades de charrettes décorées rassemblent les familles et les visiteurs des îles avoisinantes. D'année en année, y sont intégrés des procédés technologiques nouveaux comme les "roues Michelin". Les démonstrations des techniques d’attelage, les "chants labour" et les danses quadrilles sont nombre des traditions ancestrales valorisées durant la tenue de l’événement. Certaines remontent aux origines de la pratique "Pâti Pèch", d’autres, plus anciennes, font partie intégrante des traditions festives marie-galantaises.
La manifestation est devenue un temps fort de la sauvegarde patrimoniale des traditions de Marie-Galante menacée par la disparition progressive des détenteurs de savoir-faire et des charrons. Chaque année, lors de la cérémonie d'ouverture du Carnaval, le maire de la commune de Saint-Louis donne le signal de lancement ou accueille sur le bourg la parade et participe à la remise des prix. Ce geste symbolique témoigne de l'envergure de l'évènement. C'est la commune qui devient le site de la fête. Des espaces sont aménagés dans les sections rurales et dans des quartiers centraux de la commune, pour accueillir le public et proposer diverses activités.

- Exposition Foire/salon

- œAutres : cinéma documentaire et télévisuel

Actions de valorisation déjà conduites :

Comité du tourisme : production d’affiches, promotion de l’événement.
Association FOND'OR : production d’affiches, de flyers, de sets de table, de DVD, de T-shirts.

Actions de valorisation à mener :
Association PVMGTE : fiche d’inventaire sur le charronnage, collecte de sources orales, vidéo, expo.

Le "Carnaval en Kabwét" est aujourd'hui l’une des manifestations les plus populaires et les plus attendues du Carnaval sur Marie-Galante, la Guadeloupe et les petites îles avoisinantes. L’évènement est devenu le symbole culturel de l’identité marie-galantaise et constitue annuellement un temps fort de l’animation culturelle et patrimoniale de la Guadeloupe. Chaque année, de nombreux articles de presse annoncent l’évènement aux plans local et régional. Ce carnaval attire un public de visiteurs et de curieux plus en plus nombreux.
Le "Carnaval en Kabwét" réunit plusieurs dizaines d’exploitants agricoles. Du fait de la diffusion télévisuelle, la manifestation devient le point culminant du Carnaval et rassemble plus d’un millier de festivaliers et près de 10 000 spectateurs à la télévision.
Le "Carnaval en Kabwét" permet une appropriation populaire du patrimoine culturel immatériel lié à la vie agricole de Marie-Galante par la population locale et un rayonnement de l’identité de l’île sur l’archipel Guadeloupe et les îles voisines.
Au fil des années, l’évènement gagne une certaine reconnaissance à l’échelle locale et régionale qui demanderait toutefois à être davantage exploitée sur les réseaux sociaux.

Il n’existe pas de véritable étude ethnologique. Les éléments recueillis pour élaborer cette fiche d’inventaire sont basés sur la rencontre avec divers acteurs du patrimoine culturel immatériel rural.

Des entretiens ont été réalisés avec des personnes membres de l’association ou non ou d’anciens charrons impliquées dans la préservation de l’élément patrimonial de "Carnaval en Kabwét".

Des liens sur le net présentent des articles sur le sujet notamment un film amateur audiovisuel "Concours de kabwét Marie-Galante" de Bob Thimo est disponible en ligne sur You tube.

Un DVD est en cours de réédition par l‘association FOND’OR, des photos sont disponibles auprès des services de la mairie de Saint-Louis, de l’écomusée de Marie–Galante, les acteurs du patrimoine résidant sur l’île ainsi que des exploitants agricoles rencontrés durant les travaux de recherche pour la rédaction de cette fiche.

Nombre de partenaires institutionnels et privés sont mobilisés pour faire vivre l’évènement au niveau financier, promotionnel et culturel.
La mairie de Saint-Louis est présente au carnaval et assure une partie de l’organisation logistique grâce au déploiement de ses services culturels.
La présence de journalistes TV locaux (Guadeloupe 1ere, Canal 10) ou régionaux, ainsi que France O, assurent une certaine publicité au Carnaval tout comme les offices du tourisme.
La réalisation du projet de recherche d’inventaire soutenu par le Ministère de la culture et de la communication sur les éléments du PCI de Marie-Galante relatifs aux pratiques et aux savoir-faire du charronnage (projet 2014-2015) constitue une forme de sauvegarde au niveau local et national.

Personne(s) rencontrée(s)

Les éléments recueillis pour élaborer cette fiche d’inventaire sont basés sur la rencontre avec divers acteurs du patrimoine immatériel rural. Des entretiens ont été réalisés avec des personnes impliquées dans la préservation de cet élément patrimonial, membres de l’association ou anciens charrons.
Remerciements pour avoir apporté leur collaboration à la réalisation de cette fiche à :

- Jacques CORNANO, Sénateur maire de la commune de Saint-Louis

- Jean QUILLERY, président de l’association FOND’OR de Saint-Louis de Marie-Galante

- Guy Henry VINGATARAMIN, exploitant de la ferme agritouristique les Jardins de Buckingham et charretier de père en fils, Grand-Bourg, Marie-Galante

- Jean Claude GAUTHIER, documentaliste de l’écomusée de Marie-Galante

- Pierre CAFOURNET, agent de l’écomusée de Marie-Galante

- Lucie SEYTOR, fondatrice de la Maison des Arts et Traditions de Grand-Bourg, Marie-Galante

- Les présidents des associations de sauvegarde du patrimoine

- Les responsables de l’écomusée de Marie-Galante

- Des exploitants agriculteurs

- Les habitants des communes limitrophes de Saint-Louis de Marie-Galante

Saint-Louis de Marie-Galante et les communes limitrophes (Grand-Bourg, Capesterre).

Adresse : Boulevard des Caraïbes
Ville : Saint-Louis de Marie-Galante

Adresse de courriel /site web : Portail de Saint-Louis de Marie-Galante

Dates et lieu(x) de l’enquête : Marie Galante Saint-Louis et Grand-Bourg du 23 août au 25 octobre 2014
Date de la fiche d’inventaire : 15 novembre 2014
Nom de l'enquêteur ou des enquêteurs : Lucie Saban Diallo – Patrimoine vivant de Marie-Galante et Céline Frémaux – Attachée de conservation du patrimoine
Nom du rédacteur de la fiche : Lucie Saban Diallo – Patrimoine vivant de Marie-Galante et Céline Frémaux – Attachée de conservation du patrimoine

Identifiant ARK : ark:/67717/nvhdhrrvswvk26c