La Ringueta est un festival de jeux traditionnels occitans créé sur la base d'une importante collecte de jeux anciens, dans le Sud-Ouest et dans le Sud-Est de la France, en commençant par le Périgord, et en particulier le Sarladais. Une mise en fiche des jeux a été réalisée par Bernard Cauwet (historique, matériel et règles) et des bénévoles guident et accompagner les jeux. Il a lieu tous les deux ans à Sarlat sur la grande place du Foirail, à la Pentecôte. La langue utilisée est l'occitan. Bals et banquets sont organisés autour de l’événement.

Programme type

Samedi :
- 17 h à 19h30 : Initiation aux danses traditionnelles (enfants-adultes)
- 21h : bal traditionnel

Dimanche :
- 14 h, ouverture de la fête ; animation musicale de l'après-midi avec un groupe occitan.
Jeux permanents : Rampeau, Rodeo barricon, Cassa cacal, Desquilhador, L’ausca anelada, Mâts de Cocagne, Jeu de l’oie géant, Ringueta, Cassa topins, Lepa padela, Barloque, Juec de la granolha, Tusta poncha, Jeu de massacre, La guillotine sarladaise, La perinqueta, Frondes, Lo paraplueja, Leva bota, Piastre.
- 15 h Courses pour enfants et adultes : Escassas, a luòu, a la granolha.
- 18h Tir à la corde
- 19h : Taulada (repas collectif)
- 21h : bal traditionnel avec un groupe occitan

- Tout le matériel de plus de cent jeux anciens

- Fiches des jeux

Matériaux en bois et métaux, cartons… différents selon les jeux. (L’inventaire de chacun des jeux devra être réalisé).

- Tous les éléments et objets des jeux collectés et fabriqués grandeur nature.

- Vente de tee-shirts, de verres, etc.

Place de la Grande Rigaudie à Sarlat

Collecte, fabrication des jeux et médiation (par les bénévoles) des règles, pratique des jeux

Création le 26 mai 1985, sur proposition de Patrick Salinié conseiller municipal et à l’initiative des mouvements de défense de l’occitan du sarladais, de l'A.S.C.O. (Atelier Sarladais de Culture Occitane), l'Amicale Laïque de Sarlat, les groupes musicaux Peiraguda et Pissafreig.
Depuis 1986, implantation et ancrage de ce festival à Sarlat, tous les deux ans à la Pentecôte, sur le même schéma ; en expansion. Les jeux sont prêtés gratuitement aux autres communes qui le souhaitent. Association de base en renouvellement. Publication en cours des fiches des jeux. Grande affluence les deux jours de la fête, avec un maintien de l'occitan comme langue "officielle". Insertion de la fête dans le paysage touristique du Périgord Noir, et au-delà.

- Restauration, vente de produits bio traditionnels

Intégration de ce festival occitan dans le patrimoine touristique et culturel de Sarlat