Le principe du jeu du palet sur planche en bois consiste à lancer à 5 mètres sur une planche de bois (peuplier) des palets le plus près possible d’une cible mobile appelée « maître ».

Le jeu de palet sur planche bois se pratique en individuel (1 joueur / 4 palets), en doublette (2 joueurs / 4 palets), en quadrette (4 joueurs / 2 palets).

Le principe consiste à lancer à 5 mètres sur une planche de bois (peuplier) des palets le plus près possible d’une cible mobile appelée « maître ».

En équipe et individuel, un joueur de l’équipe A lancera le maître (obtenu par tirage au sort) sur la planche et jouera 2 palets.

Le joueur de l’équipe B jouera 2 palets en s’employant à s’approcher le plus près possible du maître, de manière à prendre le point sur l’adversaire. S’il n’y parvient pas, il jouera ses 2 autres palets. Dans ce cas, le joueur de l’équipe A essaiera d’ajouter des points avec ses 2 palets restants. Le principe est le même que le jeu de boules.

Pour la partie, on placera la planche soit sur l’herbe à l’extérieur ou sur un carré de moquette à l’intérieur.

On trace à 5 mètres du bas de la planche une ligne de but qui servira de repère pour le lancer. Le joueur se positionnera la plante du pied d’appel sur la ligne.

Une partie se joue en douze points gagnants. Lors des concours, les parties qualificatives se jouent en 12 points gagnants et les finales en 15 points gagnants.

- Le palet : pièce en fonte numérotée de 1 à 12, qui pèse environ 150 grammes.

- Le maître : petite pièce en fonte marquée d’une étoile, qui pèse environ 75 grammes.

- La planche : panneau de bois de 70 cm/70 cm/3 cm, fabriqué dans du bois de peuplier (pour la tendreté du bois).

- Palet : fonte
- Planche : bois de peuplier

La disparition de nombreuses fonderies rend l’approvisionnement difficile. Actuellement, il existe deux fournisseurs, une fonderie en Ille-et-Vilaine et une fonderie en Vendée pour les palets. Les planches sont fournies par CAT d’Ille-et-Vilaine.

- Dépliants
- Autocollants
- Calicots
- Livres de règlement

La pratique s’effectue en salle (complexe sportif) pendant l’hiver. En été, on joue en plein air, en posant les planches de bois sur l’herbe.

- Le jeu de palet se transmet traditionnellement par la famille à l’occasion de réunions festives.
- Initiations dans les écoles, les centres de loisirs.
- Animations, fêtes, kermesses, animations estivales.
- Compétition spécifique enfants, femmes, handicapés.

Historique général :

Le jeu du palet est apparu après la 1ère guerre mondiale. Il se pratiquait dans les fermes, sur le plancher des maisons. Au fil des décennies, du matériel spécifique pour le jeu est élaboré (palet de fonte, planche en bois peuplier).

Dans les années 1960, des associations se sont formées et de grandes compétitions ont été organisées. En 2001, une Fédération a été créée. Elle regroupe une cinquantaine de clubs dont la majorité en Ille-et-Vilaine, le reste sur le Morbihan, les Côtes d’Armor, la Loire-Atlantique, la Manche, les Yvelines, la Mayenne. 250 à 300 compétitions sont organisées à l’année : challenges régionaux, départementaux et nationaux, coupes et championnat.

Historique particulier de l'entreprise, de la personne ou de l'organisme, de la forme d'expression ou de l'espace culturel faisant l’objet de la fiche :

Le jeu de palet sur planche bois a bien fonctionné en Ille-et-Vilaine d’une manière informelle jusqu’en 2001. A cette époque, une Fédération a été créée pour encadrer le jeu. Une cinquantaine de clubs se sont regroupés au sein de cette fédération, répartis dans sept départements, dont la majorité en Ille-et-Vilaine, berceau de ce jeu traditionnel. De nombreuses créations sont en cours, dans le Nord de la France, les régions de Lyon et de Bordeaux. Un règlement officiel a été élaboré. La mise en place de grands rassemblements interclubs permet au plus grand nombre de participer à la pratique de ce jeu traditionnel breton.

- Foire / salon
- Autre