C’est un jeu "annexe", accessible par sa pratique simple et ses règles peu compliquées.

Le jeu du sabot est un jeu issu des jeux de palets. C’est un jeu "annexe", accessible par sa pratique simple et ses règles peu compliquées.
Il existe une très grande variété de jeux de sabot, par les formes et la fabrication du jeu. La forme la plus simple et qui reste le but du jeu est de poser un sabot par terre et/ou d’incliner le bout du sabot vers le haut, pour pouvoir lancer dans celui-ci plusieurs palets.
Ensuite, pour compliquer le jeu, certains suspendent un sabot par le talon, avec une corde ou quelque chose de fixe. On peut également fixer un ou plusieurs sabots (valant des points différents) à un panneau ou à une planche, qui pourra être posée par terre ou au contraire être proposée au jeu pratiquement à la verticale.
On trouve également des sabots montés sur ressorts et fixés à une planche de bois. Certains vont plus loin en montant un sabot sur levier ; le but étant de lancer un certain nombre de palets dans le sabot pour que leur masse réunie soit assez importante pour faire levier et faire apparaître une bouteille, gagnée par le joueur.
Les règles du jeu sont donc différentes selon les formes proposées du jeu de sabot. Cela peut être l’obligation de mettre un certain nombre de palet dans un même sabot, notamment pour y jouer le rôle de contrepoids dans le cas où le sabot est fixé à un levier.
S’il y a plusieurs sabots dans le jeu, ils peuvent valoir des points différents.

Un ou plusieurs sabots, qui peuvent être ou non fixés (ou suspendus) à un support.
Des palets en fonte (ceux utilisés pour le palet sur planche).

C’est un jeu qui peut se jouer n’importe où. Les moments privilégiés pour y jouer sont les fêtes, les kermesses. On le retrouve également lors des concours de palet sur planche comme jeu "annexe" faisant gagner un lot.

Jeu annexe aux jeux de palet aux règles formalisées. Jeu présent dans les fêtes de villages, les kermesses. On le retrouve également lors des concours de palet sur planche comme jeu "annexe" faisant gagner un lot.

- Animation

- Animations auprès d’enfants

Jeu populaire au niveau du département d’Ille-et-Vilaine.

- DE BEAULIEU François ; RONNÉ Hervé, 2002. Les Jeux des Bretons, éditions Ouest-France.

Jeu non menacé.

Personne(s) rencontrée(s)

- Guillaume Gérard, secrétaire et référent jeux traditionnels pour l’association la Granjagoul, Maison du patrimoine oral en Haute-Bretagne.

Pays de Fougères (département d’Ille-et-Vilaine)

Adresse : 2 ter rue de la Bascule