Ce jeu de boules est l’équivalent de la pétanque dans la campagne du pays Pagan. Encore en vogue avant guerre (39-45), il a fini par céder sa place à la pétanque.

La pièce maîtresse, une boule bois d’environ 18 cm, était nommée "ar mestr" et avait la même fonction que le cochonnet à la pétanque. C’était sans doute une vielle boule d’un jeu de quille sur talus très en vogue dans le pays.

Les boules des joueurs ont (contrairement à la pétanque) des tailles et poids des plus variés ! Du moment que l’on puisse les lancer assez loin et qu’elles roulent plus ou moins ! En effet leur poids varie de 500g à 3 kg ! Heureusement le joueur a le droit de prendre de l’élan pour lancer sa boule.

Autre différence, et non des moindres, l’aire de jeu n’a aucune limite ! Même si l’on ne voit plus le "maître". La partie s’arrête quand toutes les boules ont été lancées.
Lorsqu’une boule métallique se trouvait trop proche du "Maître" c’est celui-ci qu’il fallait viser pour le déplacer.
Dans certain cas les boules se fractionnaient sous les chocs ! Le joueur continuait à jouer avec !
Les boules cassées avaient plusieurs noms (ex. ar Krank : le crabe).

- Boule en bois d’environ 18 cm de diamètre

- Boules métalliques qui pèsent de 500 grammes à 3 kg

- Bois

- Métal

Jeu pratiqué en plein air, dans les communes du Pays Pagan (Nord du Finistère).

Le jeu n’est plus vraiment pratiqué aujourd’hui, ou du moins, beaucoup moins qu’auparavant.

Association de collectage, sauvegarde et promotion du patrimoine léonard, sur tous les aspects liés aux loisirs et moments de détente (chant, danse, jeu, musique, mardi gras, Quasimodo) ainsi qu’aux pratiques collectives (four à pain, aire neuve et aire à battre, baptême de bateau, tantad, Saint Jean, etc.).
Créée en 2003 à l’initiative de Claude-Max Jacob (également fondateur de Dastum Bro Léon en 1997).
L’association réalise du collectage, animations autour des jeux bretons (location de jeux), ateliers chants, projets pédagogique en milieu scolaire, conférence, édition, animations musicales (concerts, fest noz "traditionnel", etc.).

- Actions de collectage

- Travail d’enquête

Le jeu n’est plus vraiment pratiqué, mais on le retrouve sur certaines communes à l’occasion des fêtes locales, comme sur la commune de La Feuillée (Finistère) par exemple.

Claude Max Jacob, collecteur

Jeu anciennement pratiqué dans la campagne du Pays Pagan