Le 29 septembre, se tient l’assemblada de Sent Miquèu (rassemblement de la Saint-Michel) au quartier Suzan, commune d’Ousse-Suzan dans les Landes.

C’est une foire immense qui attire plus de 500 exposants et plusieurs dizaines de milliers de visiteurs. Les étals se répartissent à la croisée et tout le long de deux routes, en pleine forêt landaise. La dominante de cette grande braderie est agricole. On y trouve de tout : d’une paire de sabots en caoutchouc au matériel agricole ou la quincaillerie. Mais aussi vêtements, charcuterie, savon…
Le site comporte une chapelle romane dédiée à Saint Jean-Baptiste, datant du XIIe siècle, où une messe est célébrée le matin de la Saint-Michel.

Tout près, trois fontaines de guérison sont associées à Saint Girons, Saint Jean-Baptiste et Sainte Rose ou d'Agès, guérisseuses des rhumatismes, des maux de tête, des douleurs, et de l'eczéma. Elles sont toujours fréquentées aujourd’hui.

La Foire est très ancienne et semble remonter au Moyen-Âge. C’était autrefois la dernière des foires qui se tenaient chaque année dans les Landes, toujours au moment d'une fête religieuse, après celle du 24 juin – Saint Jean d’été (Saint Jean-Baptiste), à Bourricos ; et celle du 22 juillet – Saint Ferréol – pour la foire aux sonnailles.
Elles étaient le lieu de transactions économiques (bétail, marchandise) ; du renouvellement des contrats de métayage ; et de la location des domestiques et des ouvriers.

Jean-Jacques Fénié, géographe, journaliste
Rachel Lahiton, responsable de la Fédération des Foyers Ruraux des Landes
Thierry Truffaut, ethnologue

Aquitaine, Landes, Ousse-Suzan, quartier Suzan

Indexation : 142600 ; 931900 ; 931960

Dates et lieu(x) de l’enquête : Pissos (40), 11 février ; Villeneuve-de-Marsan (40), 12 février ; Hontanx (40), 11 février ; Ousse-Suzan (40), 21 mai
Nom de l'enquêteur ou des enquêteurs : Marie Hirigoyen
Nom du rédacteur de la fiche : Jean-Jacques Castéret – Mission Institut Occitan 2008-2010