La Latière attire aujourd’hui des milliers de visiteurs à l’occasion de deux foires : les 2e dimanche de septembre et les 30 avril (Saint-Eutrope) et 1er mai.

La Latière est un site forestier de la région de la Double, hameau de la commune de Saint-Aulaye. Cette terre de frontières entre Périgord, Saintonge, angoumois et bordelais voit converger depuis des centaines d’années marchands et populations.
La Latière attire aujourd’hui des milliers de visiteurs à l’occasion de deux foires : les 2ème dimanche de septembre et les 30 avril (Saint-Eutrope) et 1er mai.

La première accueille une foire aux bestiaux de même que des articles anciens : brocantes et voitures anciennes.

La Saint-Eutrope voit le plus fort rassemblement attirant professionnels et curieux pour cette manifestation à la fois commerciale et festive qui accueillait, en 2000, 50.000 visiteurs en 2 jours. La Foire s’adosse au culte de la source de Saint-Eutrope qui a le pouvoir de guérir les infirmités (estropiés) et qui fait donc l’objet d’un très important pèlerinage le 30 avril.

Les commerçants se rassemblent le 30 :

- foire aux bestiaux. En 2006, 220 vaches limousines ; 250 chevaux pour 45 marchands ; Oies, canards…
- artisanat non local, hormis la vannerie doublaude ;
- restauration

Le 1er mai, est plus festif :

- omelette à l'aillet, à 10 h
- messe avec trompes de chasse
- suivi du pèlerinage à la "fontaine miraculeuse" Sainte-Eutrope.
- De 9 h à 17 h, fête du chien.

L’ensemble est animé par diverses attractions musicales : groupes folkloriques, musique médiévale…

La Foire de la Latière apparaît au Moyen-Âge s’inscrivant dans la vaste dynamique européenne de ce type de rassemblements commerciaux et festifs.

La forêt de chênes de la Double est fréquentée depuis la Préhistoire : site forestier ayant peu bougé depuis 1000 ans, hormis la disparition des châtaigniers.
La fontaine miraculeuse a servi de base à la construction progressive de divers lieux de culte : chapelle de Saint-Jean de la lande ; puis un prieuré au Moyen-Âge détruit vers le XIVe siècle.
Le chemin de Saint-Jacques de Compostelle passe également par là. La messe, dont la dernière avait été célébrée à l’occasion du pèlerinage du 30 avril 1842, a été
réactivée depuis 1992.
La charte de 1288, donnant des avantages à ceux qui désireraient s’installer sur le site, serait à l’origine de la foire. Au XVe siècle, on trouve sur le site une multitude d’animaux venant du Limousin, du Gâtinais ou du Béarn. Il s’est humanisé tardivement, au XIXe siècle, pour devenir un hameau.
La foire a toujours eu une double identité : marchande et festive avec la présence de cirque, manèges, stands de tir, loteries…
Il y avait autrefois 5 rassemblements annuels qui se sont réduits aujourd’hui à deux. La municipalité, souhaitant sauvegarder et promouvoir le site et ces activités a, depuis 1974, ajouté un deuxième jour : le 1er mai.

- Exposition de l’association La Double en Périgord, 2004

- Banque Numérique du Savoir Aquitain