Le jeu consiste à approcher les palets le plus près possible d’un maître lancé sur une plaque carrée de plomb de 45 cm de côté afin de marquer en premier un nombre déterminé de points. Chaque palet (d’une même équipe) le plus près du maître vaut un point.

Les parties se jouent en individuel, 13 points, 3 palets par joueur, par équipes de deux, 11 points, 2 palets par joueur (ou 3 par joueur en 13 points), de trois, 13 points, 2 palets par joueur.

La ligne de lancer est à 3,80 m de la plaque. Le premier joueur lance le maître, puis son palet. Aussitôt, un joueur de l’équipe adverse joue également le sien. S’il ne prend pas le point, il doit rejouer. Le principe est que l’équipe qui n’a pas le point doit jouer jusqu’à reprendre le point, et ainsi de suite. La mène s’arrête lorsque tous les joueurs ont lancé leurs palets et les points sont alors comptés.

- Plaques de plomb de forme carrée, de 45 cm de côté
- Palets fonte de 5,5 cm de diamètre, 0,6 cm d’épaisseur, environ 100 grammes
- Maître de 4,6 cm de diamètre, environ 65 grammes

- Fonte
- Plomb

Nous nous procurons notre matériel auprès de CADETEL sans aucun problème.

La commune nous met à disposition la salle omnisports sans aucune difficulté.

Pour apprendre à jouer, il faut commencer par observer des parties. Puis après, il faut jouer un grand nombre de parties avant d’acquérir un bon niveau, car le jeu demande de la précision. On peut se spécialiser à la technique de l’approche (placer son palet le plus près possible du petit) notamment en maîtrisant la technique de la virgule. La technique du tir est plus difficile, elle consiste à dégager un ou des palet(s) adverse(s) avec son propre palet. Les très bons joueurs maîtrisent les deux techniques.

La transmission est effectuée par les plus confirmés sur les nouveaux joueurs. Les adultes confirmés initient les plus jeunes à la pratique du palet de fonte sur plaque de plomb. Les jeunes licenciés (jusqu’à 16 ans) participent à un championnat jeune avec d’autres clubs de la région tous les samedis, mais peuvent aussi se confronter aux adultes.

L’association sportive de Remouillé palet a été créée en mai 1991. Elle a pour but de permettre à tous de pratiquer le jeu de palets. Nous participons au championnat et à la coupe de Vendée car nous ne sommes que deux clubs de palets fonte en Loire-Atlantique. Nous sommes adhérents à la CDSMR 44. Le club de Remouillé est composé de 54 adhérents, dont 7 jeunes et 4 femmes.

- Portes ouvertes.
- Autre.

Nous nous servons de la presse et du bulletin communal pour faire parler de nous. Le club de Remouillé organise un concours interne ouvert à tous (adhérents ou non). C’est l’occasion d’effectuer une journée « portes-ouvertes » pour les novices. Chaque année, une soirée est organisée pour les habitants proches de la commune.

Jeu pratiqué dans le sud du département de Loire-Atlantique, mais surtout en Loire-Atlantique.

Nous essayons de garder le maximum d’archives concernant notre association.