Le jeu du palet au trépied

L’origine du jeu se situe dans le Pays de Pontivy (Morbihan) et ses communes avoisinantes.

But du jeu :

2 joueurs disposent de 5 palets chacun. Le but du jeu est de placer l’ensemble de ses palets à l’intérieur du trépied situé à une distance déterminée à l’avance, qui peut être de 5 mètres, 10 mètres, 15 mètres… Une des branches du trépied est présentée face aux joueurs. Les 3 branches en l’air du trépied renversé accentuent la difficulté. Alternativement, les 2 joueurs lancent leurs palets. Chaque palet placé à l’intérieur du trépied vaut un point. Le but du jeu est d’atteindre un score défini à l’avance. Selon le score à atteindre, plusieurs manches peuvent alors avoir lieu.

Variante :

Trépied :

- retourné à même le sol

- retourné et fixé sur une planche en bois

Palets :

- 3 palets ou 5 palets

Joueurs :

- au moins 2 joueurs

But du jeu :

- majorer la distance de lancer jusqu’à ce qu’un des joueurs échoue

Ce jeu de palet consiste à lancer des palets à l’intérieur d’un trépied renversé posé au sol. Les 3 pieds du trépied de fait se trouvent en l’air, ce qui accentue la difficulté. Au moins 2 joueurs, munis de 3 palets, se placent à 5 mètres du trépied et lancent leurs palets afin que ceux-ci retombent à l’intérieur du trépied.

A chaque fois que les 2 joueurs réussissent à placer leurs 3 palets à l’intérieur du trépied, ceux-ci reculent de 5 mètres… et ce jusqu’à ce qu’un des deux joueurs échoue, c’est-à-dire ne réussit pas à placer l’ensemble de ses 3 palets à l’intérieur du trépied.

- Palets

- Trépied

Jeu pratiqué dans certaines communes du Pays de Pontivy (Morbihan), comme par exemple à Saint Thuriau, Noyal Pontivy, Cléguérec…

L’origine du jeu se situe dans le Pays de Pontivy (Morbihan) et ses communes avoisinantes. Il est beaucoup moins pratiqué aujourd’hui qu’auparavant.

- Autre

Quelques parties dans certaines familles du Pays de Pontivy.