Lancer : 2 ou 3 palets

Distance: 8,50 m, cercle de 25 cm de diamètre

Origine : Bretagne (Loire-Atlantique)

On détermine au départ le nombre de pièces (ou de simples rondelles suffisent) par joueur. Chacun des joueurs place sa mise sur la galoche. Les joueurs disposent de deux ou trois palets. Un joueur est désigné pour démarrer la partie. L’ordre pour jouer reste toujours le même. Il faut tenter de chasser la galoche pour que les pièces restent dans le cercle (inscrit au sol autour de la galoche) afin de les prendre. Si la tentative est ratée, c’est au joueur suivant de d’essayer d’empocher les mises. Si les pièces sortent du cercle, ou que la galoche reste dans le cercle, les rondelles sont remises en jeu, avec en sus la nouvelle mise. Le gagnant est le joueur ayant réussi à empocher toutes les pièces de ses adversaires.

- 3 palets (diam: 85 mm, épaisseur: 13 mm, poids: 480 à 620 g)

- des pièces

- une galoche

- Métal : acier cémenté

Les palets sont les mêmes que ceux dont on se sert pour jouer au palet sur route, en général. Il existe cependant beaucoup de variantes, selon les matériaux disponibles lors de la fabrication.

- Bois : châtaignier, houx, chêne

- Dimensions du terrain : un simple chemin suffit.

- Lieux de pratique : milieu rural, chemins creux, voire routes bitumées.

Le jeu n’est plus pratiqué sur Assérac.

Jeu originaire de la commune d’Assérac. C’est une version locale de la galoche.

- Aire géographique : Assérac

- Développement de la pratique dans le temps : le jeu n’est plus pratiqué.

- Evolutions (déclin, renouveau…) : en interne de l’association, ou vers le public lors de nos animations.

Historique de Plijadur : l’association est créée depuis 2003, avec pour objectif de remettre le jeu au cœur de la société. Utiliser les jeux pour des échanges intergénérationnels, pour créer du lien social. Nous animons les fêtes, nous louons à tous, nous collectons, nous fabriquons, et nous pratiquons.

Actions proposées : concours internes, actions vers les publics en animation, découverte du lancer de palet, maitrise du geste.

- Participation aux fêtes locales

- Actions de Plijadur : animation autour du jeu, concours en interne pour les adhérents

- Concours en interne association

- Participation aux Festivals

- Site internet : présent sur le catalogue de l’association disponible sur internet. Proposé en location vers les particuliers.

Jeu pratiqué sur la commune d’Assérac (Pays de la Presqu’île de Guérande)

Actions des acteurs du jeu : n’est plus pratiqué

Actions proposées : le jeu est ouvert aux adhérents de l’association. Nos parties interpellent le public qui nous regarde, et réveillent chez certains les souvenirs liés à l’enfance. Nous pouvons ainsi échanger sur les différentes formes de galoche, ou les règles différentes d’un village à l’autre… Le jeu est souvent proposé à tous dans nos animations avec public. C’est l’occasion de mettre en avant un jeu local.

Personne(s) rencontrée(s) : Dominique Amisse (informations collectées auprès de Mr Gilles Le Roux)

Localisation (région, département, municipalité) : Assérac, commune de la Presqu’île Guérandaise (département de Loire-Atlantique)

Indexation : Jeu de Galoche / Assérac / Presqu’île Guérandaise

Adresse : 36 Route de la Lande D’ust

Ville : Saint-André-des-Eaux

Adresse de courriel : amisse.44@orange.fr

Identification et localisation :

Nom et rôle et/ou fonction de la personne rencontrée : Dominique Amisse, Président de Plijadur Da C’Hoari à Guérande

Municipalité, vallée, pays, communauté de communes, lieu-dit… : Assérac, commune de la Presqu’île Guérandaise (département de Loire-Atlantique)

Dates et lieu(x) de l’enquête : avril à juin 2012

Nom du rédacteur de la fiche : Dominique Amisse