Les savoir-faire liés au parfum en pays de Grasse se définissent par l’héritage ancestral de la pratique de l’alpha et l’oméga du parfum à savoir : la culture de la plante à parfum, la connaissance des matières premières naturelles et leur transformation, l’art de composer le parfum. Ces savoir-faire ont construit l’identité culturelle d’un "pays" où les jeunes générations développent ici plus qu’ailleurs leur sens olfactif.

- traditions et expressions orales (déclinaisons existantes)

- arts du spectacle (déclinaisons existantes)

- pratiques sociales, rituels ou événements festifs (déclinaisons existantes)

- connaissances et pratiques concernant la nature et l'univers

- savoir-faire lié à l'artisanat traditionnel

Les communautés concernées par Les savoir-faire liés au Parfum en Pays de Grasse sont : les cultivateurs de plantes à parfum, les experts en connaissance des matières premières naturelles et spécialistes de la transformation (les distillateurs, les laborantins, etc.) ainsi que les compositeurs de parfum. Ces trois groupes sont indissociablement liés.
Cette communauté de praticiens représentée au sein de l’Association Patrimoine Vivant du Pays de Grasse par un conseil d’administration représentatif (cf. composition du CA), est soutenue par différents collèges ainsi que des habitants du pays de Grasse et d’Ailleurs (territoire national et Monde), ces savoir-faire ayant eu la particularité d’avoir été transmis au-delà du pays Grassois.
Les groupes associés à l’élément au service des savoir-faire liés au Parfum en Pays de Grasse et représentés au sein L’association Patrimoine Vivant du Pays de Grasse sont donc :

- Collège des cultivateurs de plantes à parfums (membres et non membres du CA)

- Collège des connaisseurs des matières premières naturelles et des spécialistes de leur transformation (membres et non membres du CA)

- Collège des parfumeurs (membres et non membres du CA)

- Collège des associations de valorisation et de transmission du patrimoine culturel immatériel du Pays de Grasse : Association Fleurs d’Exception, Association Aïgo Vivo, Cercle Culturel du Pays de Grasse, Académie du Jasmin Grassois, Association historique du Pays de Grasse, etc.

- Collège transmission par l’éducation et l’enseignement

- Collège des élus et des représentants de la société civile

- Collège scientifique : conservation et patrimoine / Ethnologie / botanique et paysages / histoire du pays de Grasse /de la parfumerie et matières premières / Un comité opérationnel Patrimoine Culturel Immatériel

NB : version détaillée sera disponible dans le pré-dossier de candidature mis à jour dès le 20 mars 14 sur le site dédié.

La culture de la Plantes, la connaissance des matières premières naturelles et leur transformation s’étend sur le pays Grassois parfois au-delà de sa délimitation géographique et administrative, s’élargissant à ce que l’on pourrait nommer des "frontières affectives" : en effet, pour le volet culture des plantes à parfum, certains praticiens se déclarent « Grassois » bien qu’exerçant pour certains d’entre eux à quelques kilomètres de la zone géographique. Nous entendrons ainsi par Pays Grassois, ses frontières géographiques, culturelles et affectives, Grasse constituant le centre référant : Auribeau-sur-Siagne, Cabris, Cannes, Escragnolles, Gourdon, Grasse, La Roquette-sur-Siagne, Le Bar Sur Loup, Le Cannet, Le Tignet, Mouans-Sartoux, Mougins, Opio, Pégomas, Peymeinade, Saint Cézaire-sur-Siagne, Saint Vallier-de-Thiey, Spéracèdes, Tanneron et l’Estérel, Tourrettes-sur-Loup, Valbonne, Vallauris, etc

L’art de Composer le parfum, se pratique quant à lui en Pays de Grasse depuis plusieurs générations, puis a été progressivement diffusé sur le territoire national et à l’étranger où de nombreux parfumeurs d’origine grassoise ou s’étant formé à Grasse, exercent désormais.

NB : version détaillée sera disponible dans le pré-dossier de candidature mis à jour dès le 20mars14 sur le site dédié.

Il n’existe pas à notre connaissance de territoire qui, comme en Pays Grassois, réunit en un même espace les trois pans du parfum, permettant à tout créateur de se procurer autant de matières premières naturelles (fraîches ou sèches) qu’il existe de pays producteurs de plantes à parfum. Ce sont ces couleurs qui ont stimulé et stimulent encore les imaginaires du compositeur de parfum, et donc qui inspirent les parfums de demain grâce notamment au secteur Recherche et Développement du Pôle d’Excellence du Végétal (Université Sophia Antipolis), secteur qui œuvre notamment au cœur du Parc Régional à la recherche de nouvelles plantes à Parfum en dialogue permanent avec les praticiens qu’ils soient cultivateurs, transformateurs ou parfumeurs.
Nous pouvons mentionner néanmoins pour la culture de la plantes à parfum un village en Inde comme Kannauj connu pour ses attar naturels (parfum indiens) et qui transforme ses matières naturelles cependant exclusivement indiennes en essences ; l’Éthiopie pour la civette, la Tunisie pour le bigaradier amer, la Bulgarie ou Maroc pour la rose, le Madagascar pour le Ylang-Ylang, les Comores et l’Égypte pour l’Ocimum basilicum, la bergamote d’Argentine ou de Guinée. Citons aussi l’Italie, la Chine, l’Amazonie, etc. La plupart de ces matières premières naturelles sont donc importées sur le territoire de Grassois, au service des parfumeurs.

NB : la version détaillée sera disponible dans le pré-dossier de candidature mis à jour dès le 20 mars 14 sur le site dédié ; Vous y trouverez par-ailleurs la liste des matières premières du monde entier mises à la disposition des parfumeurs.

Les 3 savoir-faire indissociables liés au Parfum intègrent progressivement depuis le XVIe siècle, d’une part, la culture des plantes à parfum définie par des modes de culture spécifiques au sol grassois impliquant une connaissance des sols, des techniques de greffages spécifiques, des matières premières naturelles fraîches (fleurs, racines, etc. locales) – ou sèches (fleurs, matières premières importées). D’autre part, la connaissance et transformation des matières premières naturelles en pays des Grasse où différentes techniques comme l’enfleurage ont été améliorées ou innovées, mais aussi les outils de transformations adaptés aux matières traitées (alambics, ballons de verre soufflés, etc.).

Le triptyque qui structure ce dossier se décline donc ainsi :

La culture de la Plante à Parfum en Pays de Grasse
La spécificité du Pays de Grasse repose sur un ensemble de terroirs différents, rassemblant trois critères fondamentaux pour la culture des plantes à parfum, dans une heureuse conjugaison : les sols, les climats, les savoir-faire liés à l’histoire et à la mémoire transmise. Les métiers principaux s’y rapportant : les cultivateurs et les cueilleurs. Le jasmin, la rose de mai, la tubéreuse sont les fleurs emblématiques du Pays de Grasse. S’y ajoutent principalement la Violette, la fleur d’oranger, le mimosa et l’Iris.

La Transformation des matières premières naturelles et leur transformation en pays de Grasse
La transformation des matières premières en parfumerie présente l’ensemble des actes techniques de fabrication d’essences odorantes entrant dans la composition des parfums. Qu’elle soit artisanale ou à plus grande échelle, la production de parfum a toujours intégré cette étape de transformation pour recueillir l’odeur qui le caractérise.
La transformation implique une connaissance de la matière qui s’aiguise au fil des années, en gardant à l’esprit que la découverte d’une nouvelle plante à parfum…ou son interdiction - ou l’une de ses molécules - donne lieu, à chaque fois, à une nouvelle "aventure".
Les principaux métiers s’y rapportant sont les techniciens de la transformation dont l’apprentissage dure une dizaine d’années : les distillateurs, les évaluateurs, les laborantins, et les parfumeurs bien évidemment mais aussi les chaudronniers et les souffleurs de verre… La différentes techniques de la transformation : l’enfleurage, l’hydrodistillation, l’extraction par solvants volatils, ou encore l’éco-extraction.

L’art de Composer le Parfum en Pays de Grasse
L’acte de composer un parfum est avant tout un acte de création, inspiré souvent par la rencontre avec une matière première naturelle brute, transformée. Composer un parfum suppose d’assembler, de bâtir, à partir de matières naturelles et synthétiques, une architecture olfactive.
Les relations que le parfumeur entretient avec le cultivateur de plantes à parfum et le transformateur - outre le fait que ces trois pans soient indissociables – ont évolué ces dernières années via un dialogue de plus en plus bénéfique entre les différents corps de métier, dans un désir grandissant d’aller à la source du produit naturel et de celui qui le "met au monde".

Les modes de transmission sont divers tant pour la culture de la plantes à parfum, pour la connaissance des matières premières naturelles et leur transformation, que pour l’Art de composer le parfum. Les efforts sont constants, pour résister aux aspects négatifs de la mondialisation, et notamment à l’invasion des "produits faciles" comme l’usage exclusif de la synthèse.
La transmission s’effectue de "père en fils", mais aussi par d’autres modes de transmission mis en place au fil des époques en pays de Grasse telles que les écoles de parfumerie.

Quelques exemples :

- Des écoles comme le Grasse Institut of Perfumery

- Les écoles internes aux usines et entreprises : un exemple, École Robertet

- L’Institut de Chimie de Nice (ICN)UMR UNS/CNRS 7272 de l’Université Sophia Antipolis, le Pôle d’excellence du végétal de Grasse

- Le Laboratoire d’Anthropologie et de psychologie cognitive et sociale de l’Université Sophia Antipolis

- Des établissements spécialisés comme l’ESAT de la Mas (Maison d’Accueil Spécialisée) Saint- Antoine

- Le Service Médiation au Musée International de la Parfumerie

- Des lieux de conservation comme la Bibliothèque patrimoniale de Grasse ou encore l’Osmothèque

- Des acteurs de la transmission comme la Maison du Patrimoine à Grasse

- La transmission familiale grassoise

- Etc.

Ci détail ci-dessous, quelques informations, les détails étant consultables sur le site de l'association à partir du 19 mars 2014

Quelques exemples détaillés, en débutant par la transmission auprès des très jeunes générations :

Le Grasse Institute of perfumery ( GIP )

La formation au GIP s’attache à développer les connaissances fondamentales permettant d’appréhender les différentes étapes qui conduisent à la création d’un parfum :

- Connaître et savoir utiliser à bon escient les matières premières, plus particulièrement les naturelles dont Grasse fait depuis longtemps sa renommée…

- Apprendre le langage du parfum et savoir classer et reconnaître les grandes familles d’odeurs

- Découvrir et savoir bâtir les accords, qui sont l’essence de l’art de composer

- Se former à l’art subtil de la composition

Le choix d’une formation internationale, est essentiel : la grande majorité des élèves de cet institut viennent de l’étranger, attirée par les savoir-faire ancestraux transmis à Grasse. Les élèves sont issus des cinq continents (34 nationalités différentes) bénéficiant des conseils et de l’accompagnement pédagogique des experts locaux, cultivateurs de plantes à parfums, techniciens de l’extraction, parfumeurs créateurs, experts en évaluation…

Institut de Chimie de Nice, UMR CNRS 7272, Université Nice Sophia Antipolis

Département de Chimie, Master Professionnel FOQUAL, Université Nice Sophia Antipolis

L’université Nice Sophia Antipolis en relation avec tous les acteurs du monde de la parfumerie mène depuis plusieurs décennies des recherches visant à mieux connaître les matières premières naturelles ou proposer de nouveaux composés odorants.

3 thèmes de recherche répertoriés :

- La recherche de nouveaux ingrédients naturels

- Le développement de nouveaux procédés d’extraction plus respectueux de notre environnement

- L’étude des parfums antiques

Ainsi en collaboration avec le PNR Préalpes d’Azur, l’université Nice Sophia Antipolis nous mène un vaste programme de valorisation des plantes de la région dont de très nombreuses n’avaient jamais été étudiées au préalable. La création du Pôle d’Excellence du Végétal par la Communauté d’Agglomération Pays de Grasse permettra par la suite d’étudier la culture des plantes les plus prometteuses dans le but de développer une filière raisonnée de valorisation de ce patrimoine végétal. Sur le même modèle, nous parcourons le monde à la recherche de nouvelles plantes aux facettes olfactives originales.

Les différentes formations de l’UNS basée sur Grasse sont entre autres :

- Le Master 2 Professionnel Chimie Formulation, Analyse, Qualité, réalisé en apprentissage durant un an.

- Le Master 2 FOQUAL est un Master Professionnel (niveau BAC + 5) de chimie.

Le rythme annuel suivi par les étudiants est l’alternance. La majorité des étudiants réalise son stage en apprentissage dans une société partenaire. Le recrutement s’effectue après un Master 1 Chimie ou Biochimie (ou équivalent). Après une sélection sur dossier, les entreprises partenaires recrutent leur apprenti à l’issue d’entretiens montrant l’adéquation entre le stage proposé et le profil du candidat.
Ces différentes formations, toutes réalisées sur Grasse, s’adressent à différents publics : salariés de la branche en formation continue (DIF, période de professionnalisation, CIF), étudiants post Licence ou post Master recherchant une qualification complémentaire, Demandeurs d’emploi (prise en charge Pôle Emploi).

Les Universités d’été qui sont tournées vers d’autres publics comme les chercheurs ou le grand public.
En savoir plus

Depuis maintenant une quinzaine d’années, l’olfaction constitue un axe de recherche important du laboratoire d’anthropologie de l’Université de Nice Sophia Antipolis. Les travaux sont menés principalement sur le partage des savoirs et savoir-faire olfactifs, d’une part dans le cadre d’enquêtes ethnographiques auprès de différentes professions en prise avec des substances odorantes (cuisiniers, sommeliers, parfumeurs, etc.), d’autre part dans le cadre d’expériences visant à évaluer l’impact d’une communication orale sur le partage d’une perception olfactive. Ces recherches sur le partage des savoirs et savoir-faire olfactifs et sur celui des perceptions olfactives ont donné lieu à de nombreuses communications (plusieurs dans le cadre de colloques organisés par le Musée International de la Parfumerie à Grasse) et publications, individuelles et collectives.
Le LAPCOS est par ailleurs partie prenante du GDR Odorants – Odeurs – Olfaction, structure pluridisciplinaire qui est en train de se constituer sous l’égide de l’Institut de Chimie de l’Université de Nice Sophia Antipolis. Le laboratoire est notamment impliqué dans l’axe "Communication chimique chez l’humain". Dans le domaine de la formation, le Master d’Anthropologie cognitive et sociale, adossé au LAPCOS, offre un enseignement d’anthropologie sensorielle qui prend largement appui sur les recherches menées par des membres de l’équipe dans deux domaines : le langage naturel des odeurs ; les effets des stimuli sensoriels (notamment olfactifs) sur les jugements moraux.

Les écoles Internes aux entreprises

Les sociétés ont pour une grande majorité une école de formation à l’intérieur de leurs établissements. Nous prendrons le cas de l’une d’entre elles, Robertet, entreprise familiale grassoise depuis plusieurs générations, spécialisée dans la matière première naturelle du pays de Grasse et du monde entier. L’enseignement qui s’étend sur deux années, est basé sur la transmission des connaissances de maître à Élève (Tutorat) : en moyenne 4 élèves par an, en fonction des besoins. Les élèves pourront ensuite accéder au statut de parfumeur junior.

- Première année : enseignement fondamental : connaissance des matières premières naturelles, apprendre à reconnaître la diversité des matières / Les accords : apprendre à mémoriser les accords simples.

- Deuxième année : évaluations, confrontation Élèves / Enseignants.

À noter que la nationalité des élèves est multiple : la promotion 2013 comportait une élève d’origine chinoise qui travaille désormais dans une filiale en Chine, une élève japonaise ; en 2014, un élève d’origine indienne.

Les Maisons d’accueil spécialisées, un exemple : l’ESAT de la Mas Saint-Antoine :

La transmission d’un savoir-faire par le mode de l’épanouissement de la personne humaine

Agréé pour recevoir 40 adultes, hommes et femmes (à partir de 18 ans), orientés par la Commission des Droits et de l’Autonomie des Personnes Handicapés (CDAPH), dont 32 internes, l’établissement est ouvert 365 jours par an. Cinquante trois salariés constituent l’équipe pluridisciplinaire chargée d’accompagner les résidents, dont une cultivatrice de plantes à parfum et éducatrice professionnalisante tant du point de vue des actes de la vie quotidienne que des propositions d’activités jalonnant et rythmant les journées. Chaque résidant accède aux propositions axées à la fois sur l’environnement paysager de la structure (son entretien, sa mise en valeur), aux travaux agricoles saisonniers : les soins quotidiens aux animaux, les cultures maraîchères et florales liées à la plante à parfum, l’oliveraie constituent autant de supports à la mise en œuvre du projet d’établissement.

Par ailleurs, des propositions plus thérapeutiques (espace Snoezelen) participent également de l’accompagnement pour un possible ancrage dans le "réel".

Le service médiation du Musée international de la Parfumerie

Depuis que le MIP existe (1989) il est le lieu privilégié pour la rencontre et la transversalité culturelle et ce en partant du patrimoine lié au monde des odeurs et des parfums :

- Favoriser l’échange et la rencontre entre des professionnels du parfum, leur métier et savoir-faire et ce, au sens large (du champ à l’usine), et tous les publics, qu’ils puissent venir au musée ou pas.

- Éveiller la curiosité, la rencontre et comprendre en quoi les odeurs participent de notre humanité.

La transmission prend diverses formes : visites, rencontres, projets dans lesquels des ateliers olfactifs et gustatifs sont menés, ateliers artistiques, en s’appuyant sur l’expérience olfactive. Ces ateliers et rencontres ont lieu au musée ou hors les murs (prison, hôpital, écoles,…).

Un lieu d’étude et de médiation : Le service ville d’art et d’histoire et la Maison du Patrimoine

Le service Ville d’art et d’histoire s’inscrit dans la valorisation de la mémoire des savoirs faire liés aux parfums notamment :

- Par les visites guidées thématiques qu’il propose sur toute l’étendue du territoire grassois et à tous types de publics depuis 2003, date de l’obtention du label Ville d’art et d’histoire.

- Par les études scientifiques qu’il réalise et valorise avec le soutien de ses partenaires institutionnels mais aussi d’initiatives de particuliers (privés ou sociétés) : notamment l’inventaire du patrimoine industriel de Grasse (usines à parfums, patrimoine hydraulique et des moulins)

- Par les expositions (Maison du Patrimoine) et les manifestations diverses (colloques) ayant pour objet l’histoire et le patrimoine local.

Un lieu de conservation : la Bibliothèque Patrimoniale

La bibliothèque municipale de Grasse : un service plus que bicentenaire, une richesse patrimoniale à partager. Une thématique "jardins et paysages" inscrira son action non seulement dans la valorisation du patrimoine de la Provence Orientale, mais également dans l’élaboration de la conception de l’espace, à la hauteur des attentes écologiques et sociales du XXIe siècle. Une action culturelle efficace et originale qui associera les adhérents dans un partenariat actif, une informatisation poussée pour permettre à chacun d’accéder aux collections (catalogues, contenus numérisés, bases iconographiques, conception d’outils interactifs) avec des outils adaptés (tables et bornes interactives, diffusion vidéo, ordinateurs en nombre, tablettes etc.) nécessaires à la transmission des connaissances liées au Parfum en Pays de Grasse.

Dans le cadre de la préparation du dossier d’inscription au patrimoine de l’humanité, des actions de mutualisation des ressources ont été engagées : ressources bibliographiques autour du Parfum en Pays de Grasse notamment.

Un lieu de conservation : l’Osmothèque

Unique Conservatoire des Parfums dans le Monde, l'Osmothèque a pour vocation de rechercher, retrouver les éléments d'origine de Parfums célèbres aujourd'hui disparus, de les refaire fidèlement pour en conserver la trace olfactive, de collectionner aussi les Parfums actuels avant qu'ils ne disparaissent et aussi d'assurer la bonne conservation de tous ces Parfums afin d'en permettre la transmission par leur témoignage olfactif.
L'ensemble des Parfums refaits et collectionnés représente actuellement près de 3000 parfums, majoritairement Français, et constitue un véritable patrimoine mondial et unique.

La Transmission Filiale
La transmission des savoir-faire liés au Parfum en Pays de Grasse se réalise notamment par filiation et plus que jamais ici en Pays de Grasse. Les familles de cultivateurs de plantes à parfums ont été les plus fragilisées dans la notion de transmission de part notamment la pression immobilière à laquelle les nouvelles générations ne souhaitaient pas être confrontées ; des associations comme Fleurs d’Exception portée notamment par deux enfants de cultivateurs de plantes à parfum. Nous pouvons ici citer quelques familles de cultivateurs, de parfumeurs (parfois passant de l’un à l’autre), de transformateurs :

- Pour les familles de cultivateurs, cueilleurs : Famille Biancalana, Famille Rodriguez, Famille Garnerone, Famille Giorgis, Famille Cavallier, Famille Mul, Famille Aime, Famille La Fleur, Famille Porre, , etc.

- Pour les familles de parfumeurs : Famille Cavallier-Belletrud, Famille Ricord, Famille Roudnistka, Famille Cresp, Famille Mane, Famille Ellena, Famille Guichard, Famille Polge, Famille Pellegrin, etc.

- Pour la connaissance des matières premières naturelles et transformation : Famille Proal, Famille Maubert, Famille Ghibaudo, Famille Rémy, la famille Tournier, etc.

Séparé de la côte méditerranéenne par le massif de l'Estérel, le pays de Grasse s'insère entre les Préalpes et la mer. Grâce à l'abondance des sources et la présence de plantes aromatiques sauvages de ce territoire, Grasse est renommée dès le Moyen Age pour sa tannerie. Au XVIe siècle, les gantiers-parfumeurs succèdent aux tanneurs qui, grâce à la production aromatique locale, trouvent sur place les essences et produits odorants qui leur sont nécessaires. Les paysans, dont la plupart distillent de façon primitive des plantes sauvages aromatiques pour en revendre l'essence sur les marchés et foires régionales, leur livrent la quasi-intégralité de leur production : l'oranger sauvage, venu de la Riviera Italienne ; les lavandes, provençales par excellence ; le cassier, de la famille du mimosa, importé d'Afrique ; le myrte et le lentisque pistachier, produits du terroir. Au XVIIe siècle, le succès de la ganterie-parfumerie est à l'origine de l'essor remarquable des cultures florales du pays de Grasse, auquel contribuent les nombreux paysans italiens venus repeupler en communauté plusieurs villages dévastés par la peste noire. Les trois plantes majeures sont, dès cette époque, le jasmin, la rose et la tubéreuse. Le jasmin, venu des Indes, apparaît vers 1650 dans le pays de Grasse. A la même époque, la rose de parfumerie, plus petite et plus odorante que la rose commune, est mise en culture. Quant à la tubéreuse, venue d'Italie, elle s'implante vers 1670 dans le bassin grassois.

Au XVIIIe siècle, les gantiers-parfumeurs abandonnent progressivement le travail des cuirs odorants au profit de la seule parfumerie. En 1808, le récit d'un éminent voyageur, Aubin-Louis Million, membre de l'Institut, évoque en ces termes la situation de la parfumerie grassoise : "Depuis longtemps, les parfumeurs de Grasse excellent à tirer l'arôme des fleurs pour en parfumer des esprits et faire des savons odorants, des pommades et des eaux de senteur".

Au XIXe siècle et jusque dans les années 1960, la production florale est exceptionnelle et le pays de Grasse est un immense champ de culture embaumé. Les fabriques, exclusivement familiales, possèdent d'immenses domaines à l'étranger qui leur permettent de produire d’autres essences naturelles mais continuent à absorber la production naturelle florale de grande qualité du pays de Grasse, faisant vivre les cultivateurs très attachés à leur terroir et au caractère spécifique de cette agriculture très particulière. Les compagnies françaises des Indes orientales et occidentales donnent donc aux parfumeurs un accès direct à de nombreux produits exotiques. Le bassin grassois se consacre non seulement à l'extraction des produits naturels servant à la réalisation des parfums, mais également à la création des parfums eux-mêmes : chaque "usine" forme ses propres parfumeurs, surnommés les "nez" de Grasse. Ainsi, le parfumeur Jean Carles fonde en 1946 l’école de parfumerie de l’usine Roure et, en 2002, l’ASFO-Grasse crée le Grasse Institute of Perfumery. La ganterie a disparu depuis plusieurs siècles du pays de Grasse -devenir maître gantier-parfumeur supposait quatre années d’apprentissage suivies de trois autres de compagnonnage. Du fait de la mondialisation, la transmission de la culture des plantes à parfum est fragilisée depuis 1970. Face à la menace de disparition de ce savoir-faire, les cultivateurs du pays de Grasse font acte de résistance en s’appuyant sur la coopérative Cooparfum pour vendre leur production et en se regroupant au sein d’associations comme Fleurs d’Exception.

Aujourd'hui, la culture des plantes à parfum, la connaissance des matières premières naturelles et leur transformation – savoir-faire unique d’une grande complexité - l'art de composer le parfum demeurent les savoir-faire traditionnels transmis de génération en génération.

Nous sommes actuellement en train de dresser un inventaire Les récits et pratiques liées aux savoir-faire liés au parfum en Parfum en Pays de Grasse en impliquant les acteurs culturels, les populations, les élus.
Quelques exemples : l’usage de l’eau de fleur d’oranger du pays de Grasse pour endormir un nouveau né, la fête du Mimosa, la Jasminade, les chants liés la cueillette de la plante à parfum, les rituels. Voici deux exemples :

Exemple 1 : Des chants à cueillir : Ce sont des textes qui peuvent être chantés en période de cueillette et aussi à l'occasion des fêtes traditionnelles provençales. L’usage du provençal mistalien est parlé sur Grasse et le Pays grassois par les Félibriges (écoles de Frédéric Mistral et non du provençal occitan). Des associations comme AIGO VIVO participent à perpétuer les traditions. À noter que l’on peut trouver d’autres chants que nous sommes en train de répertorier auprès de populations tziganes qui participent activement depuis les années 60 à maintenir la pratique de la cueillette du jasmin notamment.

La cansou dou Jaussemin
Avans que la niue finigue / Lèu, lèu lou matin / D'abord que lou cèu paligue / Venen per culi lou jaussemin.
Maugrat l'eigagno,/ Lou fre i det / Lou mau d'esquino, / Li grand panié, / Avans que la niue s'acabo, /Venèn per culi lou jaussemin.
Dins li camp nega de brumo, / Canten, es la coustumo / Lis aujóu e la jouvènço / Li gau de la Prouvènço.
Arribo dins nosto vido / D'ana bèn luen cerca / De gau, de causo poulido / Que proche pouden toujour trouba.
Lou perfum d'uno flour, / L'auroro d'un nouvèu jour / Lou secret dins nosto vido / D'óu bounour vespre e matin Es aquello flour poulido,
Uno flour, uno flour ? / Uno flour de jaussemin.

Traduction :
Avant que la nuit finisse, tôt, tôt le matin, lorsque le ciel pâlit, nous venons pour cueillir le jasmin.
Malgré la gelée, le froid aux doigts, le mal de dos, les grands paniers, avant que la nuit s'achève nous venons pour cueillir le jasmin.
Dans les champs noyés de brume nous chantons, c'est la coutume, les anciens et la jeunesse, les joies de la Provence.
Il arrive, dans notre vie, d'aller chercher bien loin des joies des jolies choses que proche on peut toujours trouver :
Le parfum d'une fleur, l'aurore d'un nouveau jour ! Le secret dans notre vie du bonheur, soir et matin, c'est cette jolie fleur…
Une fleur, une fleur ? Une fleur de jasmin.

Exemple 2 :
Témoignage de Jean-Marie G, spécialiste des matières premières naturelles sèche, février 2014 :

"Dans mes souvenirs les plus anciens, et pour associer un parfum à une pratique sociale, je me dois d’évoquer les fêtes de la St Joseph et de la St Pierre à Pégomas, petite ville du Pays de Grasse. Ceux qui les fréquentent de nos jours ne peuvent imaginer la place qu’elles occupaient pour nos grands-parents et nos parents…Hier, comme aujourd’hui, elles se déroulaient du samedi au lundi mais à la fin des années 60, elles marquaient par leurs ampleurs un moment particulier pour toute la population. Le samedi et le dimanche, c’était la fête proprement dite, Messe, apéritif offert par la municipalité, manèges pour les enfants, concours de boules pour les plus grands…et bien sûr, bals…à une époque où les boites de nuits n’occupaient pas les loisirs de tous les week-end. Mais le souvenir principal de ces festivités, c’était celui du lundi et de la foire qui se déroulait sur la place du Logis et dans toutes les rues adjacentes…Seuls les plus anciens peuvent se souvenir de l’importance de ce rendez-vous. Toutes les artères du village étaient envahies de commerçants. Des vêtements, de la nourriture mais aussi tout le nécessaire aux travaux agricoles et mêmes des animaux de basse-cour étaient proposés (…). Autre moment de fête que les Grassois connaissent bien et qui, dans mes souvenirs, est lié à l’odeur et au goût de la fleur d’oranger…le pèlerinage de Pentecôte à Notre Dame de Valcluse…Là aussi, c’était l’occasion pour nous de savourer des fougassettes ou du nougat. Depuis, à chaque dégustation ou même simplement lorsque le parfum de la fleur d’oranger se fait sentir, c’est ces souvenirs qui remontent à ma mémoire, un parfum lié à la fête". Jean-Marie GHIBAUDO février 2014.

Le dossier s’inscrit dans l’indissociabilité de la Culture de la Plante à Parfum, la connaissance des matières premières naturelles et leur transformation, l’art de composer le parfum. La Culture de la Plante à parfum, a été longtemps fragilisée et le reste encore par la rudesse des mutations économiques qui a conduit les nouvelles générations vers d’autres activités, ne supportant plus de voir leurs aïeux "saigner" de leurs bras et combattre la pression immobilière. Néanmoins, depuis 10 ans, grâce à des initiatives et des personnalités courageuses aujourd’hui membres du conseil d’administration de l’association Patrimoine Vivant du Pays de Grasse, des vocations de producteurs de plantes à parfum ont pu voir le jour.

Visionner le film Fleurs d’exception

La transformation des matières premières naturelles est quant à elle fragilisée par le mode transmission qui lui est propre : de personne à personne sachant qu’il faut, pour ces métiers très méconnus, 7 à 10 années pour former un bon technicien. "On ne peut traiter que noblement un produit noble" nous rappelle l’un d’entre eux. Ces spécialistes de la transformation rappellent aussi qu’ils travaillent avant tout sur des matières vivantes et de fait toujours différentes. Éduquer son odorat, développer sa sensibilité à une matière nouvelle, savoir adapter telle matière à tel contenant, mesurer le "pouls" d’une machine, ne s’apprend pas sur "les bancs de l’école". Rappelons par-ailleurs qu’il n’existe plus qu’un seul souffleur de verre en Pays de Grasse au service du Parfum.

En savoir plus (onglet transmission et pré-dossier de candidature) disponible à partir du 19 mars 2014.

Actions de valorisation par la création d’une association : création de l’association Patrimoine Vivant du Pays de Grasse ayant pour objectif de porter le dossier d’inscription au PCI de la France et de l’Humanité, de réaliser également un inventaire du PCI en Pays de Grasse. Voici un extrait de ses statuts :

Aux fins de la réalisation dudit objet, l’association utilisera les moyens d’action suivants :

- Réaliser l’inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel du Pays de Grasse

- Encourager sa préservation et sa mise en valeur

- Faire découvrir ce patrimoine à tous publics, en développant des vecteurs de communication tels site Internet, publications…

- Favoriser l’accès à ce patrimoine au plus grand nombre par tous moyens

- Porter le projet d’inscription au Patrimoine Français et au PCI de l’Humanité des : Savoir-faire liés au Parfum en Pays de Grasse à savoir la Culture de la Plante à Parfum, la Connaissance des matières premières naturelles et leur transformation, l’Art de composer le parfum.

- Encourager la reconnaissance du métier de Parfumeur aux métiers d’ART

Actions de valorisation par l’organisation d’évènements :

- Colloques annuels Patrimoine Culturel Immatériel liés au Dossier : le prochain se déroulera en octobre 2014 "Se Parfumer, un acte d’Humanité" avec l’implication des jeunes générations

- Exposition au Musée International de la Parfumerie consacrée au projet d’inscription au PCI de la France puis de l’Humanité (décembre 2013/ mars 2014)

- Lancement depuis janvier 2012 d’un feuillet de 4 pages dans la Revue mensuelle Kiosque diffusée sous format papier dans le pays grassois (15 000 exemplaires) et en version numérique

-  Création d’un site internet entièrement dédié au projet d’inscription au PCI de la France et de l’Humanité des Savoir-Faire liés au Parfum en Pays de Grasse, et à l’inventaire du PCI du Pays de Grasse

- Concours de lettres d’amour au Parfum organisé en 2014 impliquant l’ensemble des populations

- Journées du patrimoine 2013 et 1014 (ouverture des champs de cultures à plantes à parfum)

- Etc.

Actions de valorisation par la création de projets impliquant les jeunes générations :

- Mise en place d’un projet de chaire UNESCO autour du Dossier Les savoir-faire liés au parfum en pays de Grasse avec l’Université Sophia Antipolis

- Projet audiovisuel Association patrimoine Vivant du Pays de Grasse / Service Médiation du MIP de recueils de témoignages par les jeunes générations auprès des praticiens, cf. film de présentation

- Mutualisation des moyens en ressources bibliographiques, iconographiques entre la Bibliothèque Patrimoniale de Grasse, la documentation du Musée International de la Parfumerie, etc.