Le jeu consiste à atteindre exactement 64 points en renversant des quilles par un lancer direct.

Le but du jeu

Le jeu consiste à atteindre exactement 64 points en renversant des quilles par un lancer direct. Chaque quille a une valeur spécifique. Si plusieurs quilles sont abattues ensemble, elles perdent cette valeur et ne comptent plus qu’un point.

Le déroulement de la partie - Les joueurs

Les neuf quilles, toutes différentes, sont disposées en carré, perpendiculairement à l’axe du jeu, à environ 6 - 7 m du pas de tir. Une ligne tracée à 10 cm de la première rangée de quilles matérialise la ligne au delà de laquelle la boule peut frapper le sol. Toutes les quilles ont une valeur différente. La quille centrale vaut 9 points, celle de derrière 8 points, celle de devant 1 point. Celles de la rangée du côté gauche valent 2, 4 et 6 points et celles de la rangée de droite 3, 5 et 7 points (schéma ci-dessous). Elles ne conservent leur valeur que si elles sont abattues seules ; au delà d’une quille renversée, chacune ne compte que pour un point. Il existe toutefois une possibilité de faire 10 points. Pour cela, il faut abattre la quille 1 seule et la faire sortir au delà de la dernière rangée de quilles. Les quilles sont relevées après chaque lancer.
Chaque joueur se place derrière la ligne de tir et lance sa boule en direction des quilles sans la faire toucher le sol. La boule doit toucher le sol au delà de la ligne tracée au sol devant les quilles. Les points sont cumulées jusqu’à atteindre les 64 points pile. Si ce nombre devait être dépassé, l’équipe redescend à 27 et reprend son chemin vers les 64 points.

- Quilles : elles sont numérotées de 1 à 9 toutes de tailles différentes, la 1 fait 30 cm, la 9 en fait 45, leur diamètre est d’environ 8 cm.

- Boules : ayant la forme d’un tube (maillet) mesurent 14 cm de longueur avec un diamètre de 12 - 13 cm et pèsent environ 1,5 kg. Elles ne possèdent qu’un seul trou pour le pouce, les autres doigts étant à plat sur la boule.

Les quilles sont en hêtre.

Le terrain de jeu est en général une allée de boules ou un emplacement réservé pour la pratique du jeu.
Ce jeu est exercé en haute Bretagne, dans le Pays de Brocéliande.

Ce jeu de quilles, à renverser, a été retrouvé dans le village de Pont Ruelland sur la commune de Mauron (56). Il était pratiqué dans les fêtes locales ainsi que lors de réunions familiales de façon régulière jusqu’à la fin des années 1990. L’originalité de ce jeu réside dans la forme des boules. En effet, celles-ci sont de formes ovales ressemblant à la tête d’un maillet.

- Réalisation d’une enquête

- Inventaire