Ce jeu consiste à placer ses boules le plus près possible du petit (ou cochonnet). La partie se joue en un contre un avec 3 boules chacun, ou par équipe : de 2 contre 2 avec 3 boules chacun, de 3 contre 3 avec 2 boules chacun, de 4 contre 4 avec 2 boules chacun.
Une des équipes lance le petit, un joueur lance sa première boule, un joueur de l’équipe adverse entre ensuite en jeu. On peut chasser la boule adverse de différentes manières : à roule, à "pok" ou à "demi-pok", toujours en main ouverte.
L’équipe doit jouer tant qu’elle n’a pas regagné le point. L’équipe gagnante de la mène relance le petit. La partie se joue en 12 points gagnants.

- Le jeu se pratique sur un terrain de 18 mètres de long sur 3 ou 4 mètres de large entouré de planches, sur herbe ou sur sable dur.

- Les boules sont en résine synthétique d’un diamètre compris entre 95 et 107 mm et d’un poids compris entre 680 grammes et 1 kg.

- Le petit est en métal ou en bois d’un diamètre de 30 à 40 mm.

- Les instruments de mesure sont le mètre et la pige.

Les boules, les cochonnets et les mètres sont achetés dans les magasins de sports (gros et détail) tels qu’Atousport, Sport 2000, Intersport, Décathlon etc., ainsi que dans les grandes surfaces.

Les boules proviennent essentiellement d’Italie. Il n’y a pas de difficultés dans l’approvisionnement. Le choix des couleurs est important.

Les coupes, les médailles, les trophées et les vêtements portés pour la pratique de ce sport sont achetés dans des magasins de sport.

Principalement sur des boulodromes mis à disposition des clubs de boulistes par les municipalités, ou sur des aires sablées sur lesquelles les clubs montent ponctuellement des jeux.
Il existe également quelques cafés qui possèdent des jeux de boules et qui organisent des concours.
Il y a quelques boulodromes couverts (salles) qui permettent d’organiser des concours pendant l’hiver.

Le rôle du père et du grand-père est très important pour la transmission du jeu de boules. Lorsque les parents sont boulistes il n’est pas rare que les enfants (filles et garçons) le deviennent.
L’apprentissage se fait en jouant avec des adultes chevronnés ou simplement en regardant jouer (surtout au début).

Au départ (VIe siècle avant J-C), le jeu s’appelait la "sphéristique", une pierre sphérique que lançaient les Grecs. Puis ce jeu fut pratiqué par les Romains et il prit de l’ampleur chez les Gaulois. C’est aux représentants de Rome que l’on doit l’apparition du "but" qu’il fallait approcher au plus près pour être le meilleur.
En France, le jeu dit de "grosses boules" est arrivé au Moyen Age sous Charles V.

Le Comité Morbihannais de Boules Bretonnes a été créé en mars 1936. Il y a actuellement 10 clubs affiliés au comité.

- Calendrier

- En faveur des jeunes, des handicapés, des retraités. 2 sociétés du Morbihan organisent des rencontres en faveur des handicapés (participation d’environ 300 jeunes et adultes handicapés par an).

- Concours fédéraux organisés par les clubs adhérents au comité.

- Démonstrations et initiations à la demande dans d’autres départements.