Définition et description

Sur la terre limousine, dans la partie ouest du Massif central, sont organisées depuis des siècles, tous les sept ans, ce que l’on appelle les Ostensions. Événements rituels et sociaux, fêtes d’origine et d’inspiration religieuses et populaires, liées au culte des saints, traditionnel en Limousin et à la vénération de leurs reliques, elles réunissent un nombre considérable de personnes là où cette tradition originale s’est maintenue.

La période des Ostensions dure en principe du premier dimanche après Pâques (Quasimodo) au premier dimanche après la Pentecôte (Trinité). Cette durée est matérialisée par la présence au sommet des clochers d’un drapeau des ostensions : sa montée et sa descente, exercices périlleux qui se font avec le concours des pompiers, rassemblent une foule de curieux. Le dimanche de clôture constitue, en général, le moment le plus solennel : processions grandioses et colorées, avec drapeaux, bannières, parfois des chars, gardes d’honneur autour des reliquaires, et sont souvent accompagnées de la représentation, en costumes d’époque, de scènes de la vie religieuse et profane. Pour la circonstance villes et des villages où ont lieu des Ostensions ont été décorés par la population avec une grande profusion de fleurs, guirlandes, de couleur différente suivant le quartier et la confection de tableaux représentant la vie du saint. On peut ainsi évoquer la reconstitution, à l’intérieur même de la ville de Saint-Junien, de la forêt primitive de Comodoliac qui, au Ve et au VIe siècle, aurait abrité les ermites Amand et Junien. Le caractère spectaculaire des Ostensions de Saint-Junien explique que, le 28 juin 2009, cette cité de 12 000 habitants ait rassemblé 110 000 personnes.

Rapport à la communauté

Les Ostensions résultent de la volonté d’un certain nombre d’habitants de retrouver leurs racines en perpétuant une tradition et de faire connaître un patrimoine dont ils sont fiers. La préparation qui réunit, souvent pendant plus d’une année, des bénévoles et le déroulement auquel sont associés toutes les confréries et des représentants de tous les lieux ostensionnaires se révèle être un puissant facteur d’intégration et un révélateur d’un sentiment d’identité lié au territoire limousin. C’est dans l’enthousiasme que, sans tenir compte des convictions parfois opposées des uns et des autres, le peuple du Limousin renoue avec son histoire et prend conscience de son appartenance à un ensemble régional. En effet, en participant aux Ostensions limousines, on se "sent" Limousin et ce "on" représente les Limousins restés au pays et ceux qui y reviennent à cette occasion pour retrouver leurs racines, mais aussi les habitants du Limousin dont les racines sont ailleurs. Ces manifestations sont réellement "identitaires" au sens où elles sont porteuses et créatrices d’identité. C’est d’ailleurs ce caractère identitaire qui entraîne de nombreux habitants, souvent fort éloignés des préoccupations religieuses, à participer à la préparation et au déroulement des Ostensions.
Longuement préparées par de nombreux bénévoles, dont beaucoup sont plus attachés à leur caractère culturel et patrimonial qu’à leur aspect cultuel, les Ostensions contribuent donc au renforcement du tissu social : les habitants se reçoivent les uns les autres pour confectionner ensemble guirlandes et costumes et, à l’approche du jour de la fête, se réunissent pour décorer les rues et le parcours de la procession. Enfin, le jour venu, ils participent comme acteurs à la procession et au cortège historique, auquel chorales, fanfares municipales, groupes folkloriques prêtent bénévolement leur concours. On notera une participation de la police municipale, de la gendarmerie, des services techniques municipaux, des pompiers et secouristes à la préparation et au déroulement de la fête.
Finalement, ce jour-là, c’est toute une population qui se donne à voir aux confréries, aux représentants des autres villes ostensionnaires, mais aussi, à des touristes et, de plus en plus souvent, aux paroisses étrangères qui sont sous le patronage du même saint.

Ces manifestations originales, transmises et recréées tous les sept ans, ont su et savent toujours, unir le croyant et l’incroyant dans le même amour du pays et le même respect de son histoire, tout en conférant au Limousin une renommée qui s’étend bien au delà des frontières de la France. Ces grands rassemblements appartiennent au peuple du Limousin et constituent véritablement une part de son patrimoine immatériel. Il y expose avec fierté ses racines, son âme et son unité.

Les éléments matériels essentiels sont les reliques de saints et les reliquaires sans lesquels ils ne peut exister d’Ostensions. Par ailleurs le déroulement des Ostensions fait appel à de nombreux autres objets spécifiques : drapeaux, bannières, banderoles, costumes…

Si le peuple du Limousin, dans sa diversité, reste le véritable détenteur du patrimoine culturel immatériel des Ostensions septennales limousines, deux types d'associations, les confréries de laïcs et les comités ostensionnaires, ont assuré, pour certains depuis des siècles, et assurent la pérennité d'une tradition conservée et recréée à chaque génération. Détenteurs de la mémoire, écrite et orale, publiée ou pas, possesseurs également d'une iconographie abondante, ils jouent un rôle essentiel dans la transmission des pratiques des Ostensions et des savoir-faire indispensables à leur déroulement (rituel qu'ils partagent avec l’Église, protocole, costumes, décors, parcours de la procession). Le plus souvent, ils sont également les gardiens d'une part du patrimoine matériel utilisé. Sans leur présence, il est vraisemblable que certaines Ostensions ne pourraient voir le jour tous les sept ans.

Les saints personnages honorés par la population limousine sont ceux des villes et des villages de la région : évêques ayant introduit et développé le christianisme en Limousin (Martial, Aurélien, Loup, Éloi, Maximin, Ferréol…), fondateurs de monastères (Gaucher, Yrieix…), ermites évangélisateurs (Léonard, Victurnien, Amand, Junien, Psalmet…), saints dont les reliques sont parvenues dans des paroisses limousines (Côme, Damien, Etienne, Lucius, Emerite…). L’Église les propose comme modèles. A cette fonction, le peuple ajoute celle de protecteurs : Dieus gart la vila e sent Marsals la gent, "Dieu garde la ville et saint Martial les gens" est la devise en langue limousine qui figurait au Moyen Age sur une porte de la ville et qui est inscrite aujourd’hui sur le drapeau de la Grande Confrérie de Saint Martial à Limoges.

Ce rôle protecteur de saint Martial semble, d’ailleurs, être à l’origine des Ostensions. En effet, en 994, une mystérieuse épidémie d’origine alimentaire, qu’on a appelée le Mal des Ardents, s’abattit sur le Limousin. L’ "ostension" (du latin ostendere, "montrer") et la vénération du corps de saint Martial firent cesser le fléau.
Venue de Limoges cette coutume des Ostensions s’étendit à Saint-Léonard-de-Noblat, puis au Dorat, à Saint-Junien et ailleurs, mais c’est seulement à partir du XVIe siècle que les Ostensions adoptèrent un rythme septennal. Elles se déroulent toujours en des lieux où subsiste une tradition ostensionnaire. Il y en eut dix-neuf en 2009, alors qu’on en comptait seulement seize en 2002. Un certain nombre de communautés dont les membres les plus anciens avaient connu les Ostensions dans leur jeunesse se sont réunies, en effet, pour faire revivre dans leur village la tradition des Ostensions. Elles ont créé à cet effet de nouvelles confréries ou mis en place des comités ostensionnaires avec le soutien d’autres confréries.

- Guide

- Journées d’études

- Actions

Au cours des dernières décennies un certain nombre de mesures de valorisation ont été prises pour assurer la pérennité des Ostensions et en diffuser la connaissance.
Le Comité départemental du tourisme de la Haute-Vienne a mis en place une formation des guides à laquelle la Fédération des confréries a apporté son concours. Il édite tous les sept ans une brochure programme et celui de la Charente limousine a également publié en 2009 une plaquette sur les Ostensions en Charente. A Paris, la Maison du Limousin à organisé en 2009 une importante exposition.
La Fédération des confréries limousines a organisé, en 2006, une journée d’études regroupant universitaires et chercheurs qui a débouché sur une publication. On soulignera également l’abondance d’ouvrages scientifiques et de diffusion que suscite le sujet, particulièrement chaque année d’Ostensions : livres d’information, guides, livres souvenirs du déroulement des Ostensions ainsi que DVD créés dans chacun des lieux concernés.
En 2009, la communication a été assurée par de nombreux reportages écrits, dans la presse locale et nationale, et télévisés ( France3 Limousin-Poitou-Charentes) et par la réalisation du film "Châsses gardées en Limousin". Sur Internet deux sites permanents font référence aux Ostensions.

Présence de nombreuses personnalités officielles aux Ostensions : préfet en uniforme, parlementaires, élus avec leurs écharpes tricolores… Candidature à l’inscription sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO.