Dans le Bazadais, la halha de Nadau se déroule la veille de Noël et consiste à faire le tour des champs, à la tombée de la nuit, avec un flambeau de paille allumé.

L’usage des brandons mobiles n’est pas associé dans cette région à celui de feux fixes ou de bûchers. Il s’agit d’un rituel familial qui se déroule dans les champs proches de l’habitation familiale et auxquels participent les enfants accompagnés d’adultes, le plus souvent du père ou du grand-père.
Le tour des champs est accompagné d’une formule incantatoire variante dont la plus répandue est :

Halha Nadau, Flambeau de Noël,
Lo pòrc a la sau, Le porc dans le sel,
La pola au topin, La poule dans le pot,
Coratge vesin ! Courage voisin !

La halha de Nadau est un rituel d’abonde et de protection des récoltes. Mais, au-delà, d’autres formules renvoient clairement, à l’univers des croyances populaires et aux rituels de protection relatifs aux loups-garous et à la sorcellerie :

Halha Nadau, Haille Noël,
La tripa au pau, Le boudin sur le pieu,
Lo gat au hum, Le chat dans la fumée,
Pum ! Pum !

Ce rituel agraire se déroule, en effet, à un moment précis de l’année, la nuit de Noël, qui est souvent présentée, dans les traditions populaires, comme une nuit où les sorciers sont particulièrement dangereux. La référence au chat renvoie ici au loup-garou. La fumée, dont on connaît par ailleurs, le rôle protecteur, est le moyen de vérifier s’il s’agit d’un chat ou d’un sorcier.
En outre, il convient de souligner le rôle protecteur également attribué aux clameurs, l’exclamation finale Pum apparaissant comme une formule destinée à éloigner et à se protéger des sorciers.

Orale et par imitation.

Cette expression s’inscrit dans la pratique, largement répandue en Europe, dans le passé, des feux solsticiaux.

Ce rituel semble avoir été très populaire jusqu’au milieu du siècle dernier. Dans les années 1980, il était encore pratiqué dans quelques familles. Depuis la publication de l’article de Patrick Lavaud dans les cahiers du Bazadais, en 1988, la pratique a connu un regain d’intérêt, parfois sous des formes très éloignées de la pratique d’origine, l’assimilant ainsi à une sorte de défilé avec flambeaux.

- Publications de Patrick Lavaud

- LAVAUD Patrick. "La halha de Nadau dans le Bazadais", Les Cahiers du Bazadais, n° 81, 2ème trimestre 1988 : 45-52

- LAVAUD Patrick. "Halhas de Nadau en Vasadés", Sondaqui

- Enquêtes audio et photographiques de Patrick Lavaud

Personne(s) rencontrée(s)

Patrick Lavaud, ethnologue. Directeur du Festival des Nuits Atypiques de Langon et du Label discographique Daqui.

Aquitaine, Gironde, Bazadais (Sud Gironde)

Adresse : Les Nuits atypiques, 8 place des Carmes