Sport très populaire dans toute la Normandie, du Moyen Age aux environs de l‘année 1942, comme en atteste des témoignages dans la région de Bricquebec-Manche. Il était souvent pratiqué à l’époque de Mardi Gras. Il est de nouveau en pratique depuis 2001. La Normandie reste la seule région de France où la pratique est attestée avec autant de constance. Il se joue à partir de 3 ou 4 joueurs.

Pour gagner, les joueurs doivent, avec la crosse, faire passer la choule dans le viquet (but), de n’importe quel côté, ou faire tomber la barre transversale, soit directement (ce qui vaut un point ou plus), soit en touchant simplement les poteaux. L’engagement se fait par lancer de la balle en l’air, entre les deux attaquants désignés. La balle ne pourra alors être jouée qu’une fois au sol.

La progression de la balle se fait à la crosse (frappée ou jonglée) ou au pied, mais on ne peut jouer au pied que si le coup précédent avait été réalisé avec la crosse. Si un défenseur fait tomber la barre transversale, l’équipe adverse a le choix entre un point ou une pénalité à trois mètres, pour essayer de faire tomber la barre et avoir 2 points (sans gardien de viquet).

Il est possible de prendre la balle à la main de deux manières :

- Si celle-ci est sortie sur les côtés ou au fond du terrain, mais la remise en jeu peut également se faire au pied si la balle est hors limites.
- Pour la frapper en l’air avec la crosse après l’avoir attrapée, comme au base-ball, à condition que le premier joueur alentours soit à deux mètres environ.

Quand un but est marqué, la défense engage à environ 2 mètres devant le viquet, au pied ou avec la crosse à terre.

Le gain de la partie est à déterminer entre les joueurs. En général, on joue en 10 points avec deux points d’écart pour gagner en 2 fois 10 minutes, ou en compétition en deux mi-temps de 10 minutes.

Chouler voulant dire se bousculer en normand, il est à tout à fait possible de se pousser. Pour des raisons de sécurité, on doit limiter cette possibilité au porteur de balle ou à celui susceptible de la recevoir. L’arbitre sera seul juge et pourra exclure tout joueur ne respectant pas l’adversaire et le règlement. Le règlement de compétition officielle est disponible sur le site jeuxtradinormandie.

Balle : en cuir ou en plastique, d’environ 11 cm de diamètre. Celle-ci doit rebondir suffisamment pour rendre le jeu spectaculaire.

Viquets : buts, appelés viquets en normand (demi-porte ou guichet équivalent de wicket en anglais).

Les crosses d’une hauteur allant du pied à la taille. Il en faut une par joueur.

Choule ou éteuf : balles souples pouvant rebondir.

Casques de hockey avec grille, pour les enfants depuis 2012.

Crosses en bois dur mais pas trop lourd.

Balles plastique ou mousse entourées de cuir cousu main (1 fournisseur).

Crosses fabriquées par 2 constructeurs artisans (vernies et peintes ou non). Ceux-ci fournissent éventuellement les viquets. Pas de difficultés depuis 2009.

Balles : 1 fournisseur. Pas de difficulté.

Recherche en cours d’autres fournisseurs potentiels pour prendre la relève. Stage de fabrication envisagé.

Certaines crosses sont vendues aux clubs via la fédération.

Le terrain est appelé cllos ou jouerie. Il est en herbe si possible très rase, en terre ou en sable ; il peut se jouer sur la plage sur sable sec ou sur sable mouillé très dur.

Le terrain est rectangulaire, avec un but (viquet) signalé par deux poteaux verticaux, de 70 à 80 cm de haut, plus un poteau horizontal posé dessus, d’environ 1,5 mètre de large. La taille du terrain est en général de l’ordre de celle d’un terrain de tennis, suivant le nombre de joueurs.

Jeu proposé lors des fêtes animées environ 8 fois sur 10. Suppose un animateur à temps complet.

Initiation de professeurs d’EPS.

Intervention dans le cadre UNSS, dans des fêtes scolaires, des compétions de collèges, des jumelages ou des inter-communes.

Historique général :

Il serait trop long de reprendre un historique du jeu ici. La pratique en Normandie est attestée depuis le milieu du moyen âge jusqu’en 1942/43 avec une reprise en 2001. Voir l’étude le mystère choule en Normandie (disponible auprès de la fédération jeuxtradiNormandie).

JeuxtradiNormandie (JTN) est né symboliquement au milieu de l’année 2011 pour le 11e centenaire de la Normandie.

Mais l’action en faveur des jeux traditionnels date de juillet 2001, date de la première reconstitution d’une rencontre de choule crossse après un arrêt depuis 1942 ou 1943.

JTN regroupe à présent 9 associations et/ou clubs de choule crosse.

Les clubs sont BEÏEX CHOULE KLUB (2 équipes), La Chouque Vallée de la Risle, Bannière d’Yvetôt Bocage Virois, Hâot Cotentin Choule, Exo Nourmaundie Choule (expatriés).

Projet d’équipes : canton St James/ Lion / mer/ Suisse Normande/ Roumois/ Pays de Caux.

Sa vocation est :

- La coordination des actions événementielles et de collectage.
- Gestion d’un site internet commun.
- Démarche pour les associations et représentation de celles-ci.
- Rédaction de documents de promotion et liens presse.
- Organisation de compétitions, concours.

- Plaquette.
- Guide.
- Exposition.
- Site internet (fédéral).
- Boutique (vente sur catalogue 90%).
- Autre : compétitions, reconstitution historique.

Coupe de Normandie début mai.

Défi Normand : vainqueur de la coupe contre sélections de joueurs d’autres équipes.

Création de la Ligue de Normandie 2012/2013 Poule Ouest et Poule Est + région Parisienne.

Reportages, articles de presse réguliers et assez nombreux.

Fabrication et diffusion de matériel/Conférence.

Guide des jeux et sports normands en cours.

Fiches jeux, vidéos.

Guide de la pratique du jeu, règlement de compétition.

Pratique scolaire.

Jean-philippe Joly, président de JeuxtradiNormandie Fédération des Jeux et Sport Traditionnels Normands.

Municipalité, vallée, pays, communauté de communes, lieu-dit... :

Normandie entière avec des foyers importants : haut Cotentin, Bessin, Bocage Virois, canton St James, Vallée de la Risle et Roumois.

Adresse : Mairie
Ville : Bernay