Le jeu consiste à chasser avec les palets un petit parallélépipédique rectangle, appelé "galoche", que l’on place sur un billot de bois. La galoche doit tomber du billot pour que l’essai soit valable. Chaque joueur lance 12 palets à chaque tour, sachant que chaque galoche abattue vaut un point. Quand le joueur a lancé ses 12 palets, on compte le nombre de galoches tombées. Chaque joueur peut donc totaliser au maximum 12 points. Il y a 3 mètres de distance qui séparent le billot de la ligne de lancer du joueur. Pour les femmes et les enfants, on autorisait de diminuer la distance jusqu’à 2,5 mètres.

- Un billot de bois, d’une hauteur de 30 centimètres pour un diamètre de 20 centimètres, fixé sur une planche (pour la stabilité).
- 12 palets en acier, de 5 millimètres d’épaisseur pour un diamètre de 6,5 centimètres, qui pèsent environ 100 grammes.
- Une galoche en bois, de 30 millimètres de hauteur pour un diamètre de 20 millimètres.

Le billot de bois et la galoche sont fabriqués par les joueurs eux-mêmes.

Les pratiquants y jouent l’été en plein air, en parallèle des concours de Galoche sur Billot.

On peut apprendre à jouer au Petit Palet lors des concours de Galoche sur Billot dans le canton de Lanmeur. Des concours annexes de Petit Palet sont organisés en parallèle. Chacun peut s’inscrire pour s’initier à cette pratique : enfants, adultes, femmes…

La pratique du Petit Palet aurait débuté vers les années 1920, dans les communes du canton de Lanmeur (Pays de Morlaix, Finistère). On y joue durant l’été en plein air. Le jeu est pratiqué autant par les hommes que par les femmes et les enfants. Comme la distance de lancer et les palets sont plus petits en comparaison à la Galoche sur Billot, tout le monde est en mesure de jouer.

Jusqu’au début des années 2000, des concours de Petit Palet étaient fréquemment organisés (plusieurs concours par an) dans le canton de Lanmeur, en parallèle des concours de Galoche sur Billot. Par ailleurs, on sortait régulièrement le jeu du Petit Palet lors des fêtes locales pour des démonstrations, des initiations et pour l’organisation de concours. Les démonstrations pour les touristes étaient fréquentes pendant l’été. A l’époque, il y avait beaucoup de monde pour s’occuper de ce jeu. Aujourd’hui, il y a de moins en moins de bénévoles.

C’est un jeu annexe de la Galoche sur Billot, qui était présent en parallèle de chaque concours de Galoche sur Billot organisé dans le canton de Lanmeur. Des trophées étaient remis aux gagnants.

- Autre : initiations, démonstrations, organisation de concours pendant l'été.

Organisation de concours de Petit Palet en parallèle des concours de Galoche sur Billot. Démonstrations pour les touristes, initiations, concours lors des fêtes locales pendant l’été.

Jeu principalement pratiqué dans les communes du canton de Lanmeur.

Jusqu’au début des années 2000, il y avait beaucoup de monde pour s’occuper du jeu du Petit Palet. Aujourd’hui, il y a de moins en moins de bénévoles. La pratique a quasiment disparu, mais peut revenir à tout moment, lors des concours de Galoche sur Billot ou certaines fêtes locales.

Nom et rôle et/ou fonction de la personne rencontrée :
Jean DEUFF, Joueur de Petit Palet, habitant du canton de Lanmeur.