Ce jeu se pratique à l'aide d'une boule et d'un plateau de bois incliné sur lequel quatre compartiments sont intégrés. Dans ces derniers, une boule est censée aller se loger par "hasard", après avoir été propulsé dans un labyrinthe de bois. Ces compartiments confèrent un certain nombre de points, plus ou moins importants, aux joueurs (de 1 à 4 points). Il existe trois variantes de ce jeu dont l'une est dite additive, l'autre soustractive et la dernière, possédant ses propres règles, se joue avec de l'argent.

Le jeu de la boule de hasard est un jeu d'argent qui s'effectue sur un plateau incliné.
C'est un jeu de pari qui demande quatre joueurs et parfois une banque. Ce jeu est considéré comme un jeu de comptoir et d'auberge.
Ce jeu a trois variantes avec chacune, leurs propres règles.

• RÈGLE SIMPLE :

Chaque joueur en un nombre de lancers déterminé à l’avance essaye de faire le plus de points possible (de 1 à 4 de droite à gauche).
En cas d’ex-æquo les joueurs relance autant de fois qu’il faut pour se départager.

• RÈGLE A LA SOUSTRACTION:

A partir d’un nombre déterminé (50  par exemple) les joueurs essayent d’arriver exactement à 0. A chaque partie on élimine un joueur.
En cas d’ex-æquo à la fin. Les joueurs concernés rejouent avec la moitié des points (25 par exemple).

• RÈGLE « A LA BANQUE »:

Elle était pratiquée dans certains bars de l’Est Cotentin jusque dans les années 80. Le circuit était fait parfois avec des couverts, des paquets de cigarettes et le réceptacle de la boule était une moque ou un verre.
Il y a des joueurs (4 maximum) et un banquier. Chaque joueur dispose de la même somme. Le banquier doit avoir au moins le total de la somme détenue par tous les joueurs.
On joue une première fois pour déterminer le tour. Celui qui a le plus de point commence.
Le premier parieur dispose la somme qu’il souhaite dans un trou, les autres font le même pari, la banque peut suivre ou non ou mettre plus si elle veut motiver le jeu. Il essaye d’envoyer sa boule dans cet endroit. S’il y arrive il retire la totalité des sous. Sinon c’est au suivant de jouer. Le joueur qui gagne, si le premier parieur a échoué devient « premier parieur » et l’ancien « premier » passe en deuxième.
Si tous les joueurs échouent la banque prend tout et remet au pot une partie des gains. On joue jusqu’à la banqueroute d’un des joueurs ou de la banque.

• A l’origine une simple table, des verres, des couverts et une boule.
  • A présent, un plateau de jeu incliné, avec aire de lancée, des cases, des plots, des pions pour les paris et une balle.

• Bois : Fournisseur interne à la fédération
  • Balle : en liège. Fournisseur interne à la fédération
  • Le plateau en bois en entier.
  • A l’origine, les bars et auberge en arrière salle
  • Présenté à tous les événements

Nous ne disposons pas de témoignages antérieurs aux années 60/70.
Il s’agit peut-être d’une variante du très ancien jeu de tribouillette, attesté dans la Manche au 19e siècle, et qui aurait évolué en carambole dans le centre de la Normandie.

• JeuxtradiNormandie (JTN):

Né symboliquement au milieu de l’année 2011 pour le 11e centenaire de la Normandie.(Mais l’action en faveur des jeux traditionnels date de juillet 2001, date de la première reconstitution d’une rencontre de choule crossse après un arrêt depuis 1942 ou 1943).

JTN regroupe à présent 9 associations et/ou clubs de choule crosse pratiquant aussi la grande choule.

Sa vocation est :
- La coordination des actions événementielles et de collectage