Biens vivants de la Gironde jusqu’au Béarn, ces feux soulignent le solstice d’hiver (Saint-Jean d’hiver). Il s’agit souvent de feux fixes : rituels collectifs, organisés par les habitants d’un même hameau, d’un quartier, d’une maison.

L’enquête en révèle en Chalosse, nord du Béarn ou dans la ville de Bazas.
A Capbreton, un feu important et très ancien, la torrèle, est organisé à la sortie de la messe de minuit, associé à une légende historicisante relatant une ruse défensive contre les invasions viking.
Des feux mobiles – rituel agraire familial –, existaient aussi dans le bazadais jusque dans les années 1985. Ce rituel se déroulait le soir de Noël, autour du champ, à la tombée de la nuit, avec un feu de paille allumé.
L’enquête n’en a pas révélé aujourd’hui (mais il conviendrait de vérifier de façon plus précise au vu des caractéristiques de la pratique essentiellement familial).
Depuis 1988, le feu de Noël a toutefois repris vie en Bazadais, mais selon des formes éloignées de la pratique originelle et qui ressemblent à un défilé avec des feux.

Cette expression s’inscrit dans la pratique, largement répandue en Europe, dans le passé, des feux solsticiaux.

• Cf. Patrick Lavaud, "Las halhas en Vasadés", www.sondaqui.com
  • Abbé Girardeau, "Les Macariennes", Paris, chez Aug. Aubry Libraire, 1862, pp. 109-110.
  • Reinhold Dezeimeris ; Edmond Fauché, "Noël", L’Illustration, Journal Universel, 30 décembre 1854.
  • J. de Laporterie, "Les feux de joie de Noël (les hailles de Nadaou) en Chalosse", Bulletin de la Société de Borda, 1921, p. 31-34.

• Patrick Lavaud, ethnologue
  • Patricia Heiniger, ethnologue
  • Thierry Truffaut, ethnologue
  • Bruno Salmon, responsable des services techniques de Capbreton

Nouvelle-Aquitaine, Gironde, Landes, Pyrénées-Atlantiques

Indexation : 112413

Dates et lieu(x) de l'enquête : 11/02/2008 à Hontanx (40) ; 20/03/2008 à Bordeaux ; 5/01/09 à Bazas (33) ; 11/12/2009 et 24/12/2009 à Capbreton.
Date de la fiche d'inventaire : 25/10/2010
Nom de l'enquêteur ou des enquêteurs : Marie Hirigoyen, Jean-Jacques Castéret, Christine Pauvert, Jan Labourie
Nom du rédacteur de la fiche :  Jean-Jacques Castéret – Mission Institut Occitan 2008-2010.

Identifiant ARK : ark:/67717/nvhdhrrvswvk21m