Il y a des variantes de ce jeu même dans le Poher.

Il y a des variantes de ce jeu même dans le Poher. Dans la région de Carhaix, les quilles mesurent 32 cm de haut (à Edern 41 cm) et sont en forme d’ogive avec une base de 9 cm de diamètre. Elles sont placées sur un plancher d’environ 2 m de large et 3 m de long de façon à se présenter en carré de 1 m sur 1 m en trois rangées parallèles distantes de 0,50 m l’une de l’autre ce qui laisse environ 0,50m de chaque côté du carré de quilles sauf vers l’avant où il y a environ 1,50 m.
La boule est énorme, environ 25 cm de diamètre avec une mortaise pour mettre la main et un trou pour le pouce. Elle pèse de 3 à 4 kg.
On joue en trois lancers à 9m à partir d’un cercle de 1,70 m de diamètre dont le centre est exactement en face de la rangée centrale.
Chaque quille vaut 1 point et on cumule les points des lancers. Pour qu’un lancer soit validé, la boule doit sortir de la zone de jeu.
On ne repositionne pas les quilles tombées. Il n’y a requillage que dans le cas où les 9 quilles ont été abattues.

À Edern, le plancher fait à peine 0,80 m sur 0,80 m, les quilles distantes les unes des autres de 35 cm environ, y sont disposées en losange (un angle face au joueur). La distance de Jeu est de 6,50 m et la totalité du trajet est sur un plancher (on peut donc faire rouler la boule dès le départ) mais on ne joue que deux lancers.

Règlements adaptés pour la démonstration, l'initiation, la compétition

Règlement "Maison" pour l’initiation et pour de petites rencontres amicales entre débutants: le jeu est celui de la région de Carhaix, utilisé sans plancher mais les quilles sont disposées sur des plots en béton. On joue à 9 m pour les Messieurs et 6 m pour les Dames et les enfants. Chaque joueur fait deux lancers. La boule doit sortir du carré des quilles pour que le tir soit validé. On ne requille pas les quilles abattues. Chaque quille vaut 1 point le classement se fait au total des quilles sur les deux lancers.

- Le total des points :

Jeu à la partie sur un nombre de points à atteindre, par exemple 21 points. Chacun joue deux lancers à tour de rôle et on cumule les points. Le premier arrivé à 21 gagne la partie.

- Jeu en équipes

Même principe de jeu mais on fixe un total plus élevé selon le nombre de joueurs par équipe. Le premier joueur d’une équipe joue ses deux lancers, suivi par le premier joueur de l’équipe adverse et ainsi de suite, jusqu’à ce qu’une des équipes atteigne le but (par exemple 42 points pour une doublette ou 63 points pour une triplette...).

- Victoire aux tirs

Les deux équipes déterminent un nombre de tirs à effectuer et l’équipe qui réalise le meilleur total gagne la manche ou la partie. Par exemple trois séries de deux tirs pour chacun des joueurs.

- Jeux de précision

Les joueurs déterminent les quilles à abattre et seules ces quilles rapportent des points, si une seule des quilles interdites tombe, le joueur marque zéro.
Par exemple on décide que seules les quilles de la rangée du fond marquent et il faut les abattre seules. Rapport : 3 points par quille.
Même possibilité avec la quille centrale seule ou avec les trois quilles de tête. Tout dépend du niveau des joueurs en présence.

- Le tournoi classique

Les joueurs font des tentatives de deux lancers. Les meilleurs scores réalisés jusqu’à l’heure butoir qualifient leurs auteurs pour la finale qui se dispute sur le même principe. Règlement adapté aux fêtes champêtres.

- La formule coupe

Dès le départ les joueurs sont répartis par tirage au sort, dans un tableau multiple de 4 (32, 16, 8, 4) et on procède par élimination en tête à tête. Si le nombre d’inscrits ne correspond pas au tableau on effectue un tour préliminaire pour coller au tableau. Les matches se jouent alors au cumul des points sur 3 séries de deux lancers, chaque joueur jouant à tour de rôle série par série.

- La formule Championnat

Comme au Boultenn principe de rencontres en poules où chaque joueur affronte les autres soit au total des points réels plus bonus par victoire, soit en matches
gagnés (1 victoire donne deux points un match nul 1 point partout) et dans ce cas le score sert à départager les égalités. Ensuite on fait une finale et une consolante sur le même modèle (Voir fiche Boultenn). Avec un seul jeu disponible je ne peux pas penser à utiliser cette formule.

Un terrain de 12 à 15 mètres de long. J’ai confectionné de petits plots en béton d’environ 12 cm de diamètre pour disposer les quilles comme dans le jeu de Carhaix. Ils sont sur un terrain stabilisé donc dur. Un butoir stoppe les boules à l’arrière du jeu (planches fixées sur des piquets et calées par un monticule de sable et cailloux) deux cercles de jeu sont réalisés en tube PER de diamètre 10 mm et fixés au sol par des épingles en fer à béton de diamètre 6 mm. L’un des cercles est à 9 mètres des quilles, réservé aux hommes, l’autre est à 6 mètres des quilles et est le départ de jeu pour les femmes et enfants. J’utilise un jeu authentique, récupéré auprès d’un champion local à Landeleau.

Tout est en bois tourné mais je ne sais pas de quelle essence il s’agit je pense à du châtaignier (très courant en Bretagne). Mais j’ai remarqué des différences de poids entre les quilles peut-être y a-t-il dans le jeu en ma possession des bois différents. Une des quilles fendue a été réparée au moyen d’une pointe en acier galvanisé. La boule est en bois également. Celle en ma possession est très usée et si elle fait bien 24 cm de diamètre vue de dessus (quand la main est dans la mortaise), vue latéralement elle est plutôt aplatie ayant perdu par usure au moins deux centimètres.
Pour avoir parlé avec un des responsables de ce Jeu au rassemblement FALSAB de Lesneven, je sais que dans un souci pratique, il y a une collaboration avec d’autres jeux traditionnels pour obtenir une harmonisation des boules, quitte à modifier un peu les dimensions fixées par la tradition. Ainsi il y aurait un fournisseur de boules dans les landes qui pourrait approvisionner plusieurs disciplines en boules de bois de diamètre 23 cm.
Je n’ai pas posé de plancher pour le jeu car il va être déplacé de l’endroit où il se trouve actuellement et j’envisage de mettre ce plancher sur l’emplacement définitif du jeu.

Impossible de confectionner soi-même les quilles à moins d’avoir un tour à bois. Le recours à un tourneur professionnel est alors obligatoire. On en trouve encore donc ce n’est pas trop difficile ni trop couteux. En revanche le tournage de boules de grande taille est cher, de plus après le tournage il faut réaliser la mortaise, donc creuser la boule, et percer un trou pour le pouce en prenant garde que le "pont" de bois entre le trou du pouce et le passage de la main ne soit pas trop fin, donc fragile !
L’industrie pourrait venir au secours des jeux traditionnels car on peut envisager des boules en polypropylène (je ne suis pas certain du produit) moulées. Mais il faudrait avoir une commande importante regroupant plein de disciplines... Moyennant quoi les boules seraient quasi inusables.

Poher, région de Carhaix, sur terrain plat.

Le berceau de ce Jeu est le Pays du Poher, la région entre Carhaix et Edern. Landeleau organise chaque année en Août la "Fête du Stang" et d’autres communes ont des fêtes équivalentes. La Quille du Poher est présente dans toutes ces fêtes et organise des tournois. Il y a même un challenge récompensant les meilleurs joueurs sur l’ensemble des tournois avec également un challenge féminin preuve que ces dames ne dédaignent pas la compétition de quilles.

Le Centre de Loisirs de Kergarrec Bihan est ouvert depuis l’été 2009. L’idée était de faire rejouer tous les amateurs de jeux traditionnels (pas seulement bretons) et de leur faire découvrir des jeux français d’autres régions mais aussi des jeux étrangers, en créant un espace concentrant un nombre important de jeux, sorte de musée vivant comme Argol est celui des vieux métiers.
La réussite n’est pas au rendez-vous et il va falloir utiliser un jeu moderne qui serve de locomotive pour empêcher que l’on perde la mémoire de ces jeux anciens intéressants à plus d’un titre ! Pour l’instant les opérations "portes ouvertes" font venir quelques curieux mais sans plus ! Il est vrai qu’une dizaine de jeux ce n’est pas encore suffisant, mais une entreprise privée, sans aide aucune, ne peut investir que si elle fonctionne bien et il est probable qu’au moment de la retraite du promoteur (d’ici 3 à 4 ans) personne ne reprendra le flambeau. Les jeux vont donc disparaître ou au mieux se retrouver à quelques uns dans le jardin du futur retraité pour son seul plaisir !
D’éventuelles initiations avec des scolaires seraient possibles mais le "Public", s’il daigne se déplacer, n’entend pas se rendre dans des établissements privés, préférant aller dans les seuls (et rares) établissements financés par les collectivités locales, et le "Privé" qui est plus ouvert ne considère pas ce genre d’activité comme indispensable. Reste l’École "Diwan" qui préfère, avec un financement très serré, installer ces jeux, les moins onéreux, dans la cour de récréation.
Comme Presse, Radio et Télé se désintéressent de la chose... Difficile de faire connaître les jeux !

- Jeu de quilles pratiqué dans le Poher, région de Carhaix.

- Lecture du livre vendu par la Falsab et publié par les éditions Ouest-France

- Ouvrage sur les Quilles et Boules par Lin Kessler

- Livre de Petro Gorini Jeux et fêtes traditionnels

- Internet, en recherche sur chaque jeu particulier

- Expérience personnelle

Rien à part les mentions qui seront sur internet, les fiches de jeu à disposition des visiteurs, et les ouvrages sur ces jeux déjà existants. Il faudrait pouvoir faire un petit documentaire Vidéo, mais petite structure privée ayant du mal à "vivre" ce n’est financièrement pas possible. Quant au musée vivant, par manque de moyens il n’a pu être mis en place, bien que tout soit "dans les cartons".

Gilles Baïer, Gestionnaire du Centre de Loisirs de Kergarrec Bihan

Poher, région de Carhaix