Ce jeu a été "découvert" à Muël (Ille-et-Vilaine) où il se pratique à la fête communale annuelle.

Origine du jeu

Son extrême originalité, par rapport aux autres jeux de quilles, réside dans la forme des "boules" qui ne sont pas rondes mais ovales et ressemblent plutôt à des têtes de maillet. Cette forme de boule (que l’on retrouve dans les Quilles de Marsac) est, à notre connaissance, unique au monde !

Description du matériel et du terrain

- 9 quilles de différentes tailles, sur la tête desquelles figure un chiffre, correspondant à leur valeur
- 9 "boules" avec un "trou à doigts" et un "trou à pouce" sur chacune
Le terrain doit être herbu ou en terre et faire à peu près 8 m de long sur 5 m de large. Il faudra prévoir de dégager un peu d’herbe à l’emplacement des quilles pour bien les faire tenir debout et retrouver toujours les mêmes emplacements.

Les règles du jeu

Les quilles sont disposées en carré :
- La quille de neuf est d’abord placée au centre. Elle sert de mesure pour placer les autres quilles, en commençant par les quatre qui vont dessiner une croix avec elle :
- la quille de huit, derrière,
- la quille de un, devant,
- la quille de cinq sur un côté et celle de quatre sur l’autre.

On termine par les quilles restantes en les plaçant dans l’ordre croissant, de l’avant vers l’arrière, les quilles paires d’un côté, les quilles impaires de l’autre. Le joueur est placé à 6m, et reçoit les neuf boules à lancer. Il les lance l’une après l’autre et l’animateur du jeu fait, au fur et à mesure de chaque lancer, le compte des points obtenus, en les additionnant, tandis qu’il relève et remet en place la ou les quille(s) tombée(s).

Le décompte des points est le suivant :
- une quille abattue seule vaut le nombre de points correspondant à sa valeur,
- plusieurs quilles abattues ensemble ne valent plus qu’un point chacune : on totalise le nombre de quilles abattues,
- la quille a valeur d’un point (la plus petite), si elle est expulsée du jeu, au-delà de la dernière rangée arrière, sans faire chuter aucune autre quille, vaut alors 10 points. C’est le "coup de maître" !
Le but du jeu, qui se joue individuellement, est donc de faire le maximum de points à la fin des neufs lancers. Le gagnant est celui qui a atteint le meilleur score et on peut établir un classement.
Le score maximum est de 90 points ! Un score "honnête" commence dans les 50 points. De 65 à 72 points, on est dans « les bons » et au-delà de 72 points, dans les champions !

- 9 quilles en bois, toutes de taille différente, allant de la plus petite, environ 20cm, à la plus haute, environ 50 cm.

- 9 boules non rondes mais de forme ovale, essentiellement à des têtes de maillet et percées d’une rainure pour les 4 doigts et d’un trou pour le pouce. Il n’existe plus de fabricant pour ce jeu.

- Bois

Nous fabriquons nous-mêmes les jeux.

Ce jeu fait partie de notre catalogue de jeu proposé en animation, location et formations.

Nous avons initié, depuis 2 ans, un mode de transmission auprès des jeunes sous la forme d’un challenge intitulé : "Challenge jeunes de Quilles de Muël". Nous avons pour objectif, avec ce challenge, de remettre ce jeu à l’honneur et de faire en sorte de créer en revue un comité pour ce jeu, qui prendrait en charge l’organisation de rencontres et de compétitions inter-clubs.

Aucun élément d’histoire concernant ce jeu. Nous n’avons que l’observation directe de la pratique lors de la fête communale de Muël où le jeu était sorti et pratiqué par les habitants sous forme de concours pendant l’après-midi (concours individuel payant, doté de petit prix).

- Animations

- Locations

Jeu pratiqué sur la commune de Muël.

- Nécessité de disposer de jeux en grand nombre : fabrication

- Soutien logistique et financier pour la promotion de la pratique du jeu

- Formation d’animateurs

Dominique Ferré, Président de l’association La Jaupitre

Muël et, semble-t-il le secteur compris entre Gaël et Saint-Méen-le-Grand, département d’Ille-et-Vilaine

Adresse : Rue de la Vieille Forge
Ville : Monterfil