C’est un jeu d’adresse où le joueur doit renverser 9 quilles placées au pied d’un talus.

Ce jeu de quilles est un jeu d’extérieur. Il se pratiquait sur les communes de Sibiril, Cleder, Plouescat, Plounévez-Lochrist et Treflez.
C’est un jeu "individuel" dont le but est de remporter la mise. C’est un jeu d’adresse où le joueur doit renverser 9 quilles placées au pied d’un talus. Le joueur lance la boule contre le talus pour atteindre les quilles en redescendant. Les quilles sont donc renversées indirectement.
Il est à la croisée du jeu "droit du haut Léon" et le jeu avec talus du bas Léon (partie est). Jeu pratiqué par les adultes dans le passé.

- 9 quilles de 20/25 cm et 6,5 cm de diamètre

- 1 boule bois de 18 cm de diamètre

- Les matériaux utilisés sont tous couramment utilisés localement.

- Bois

- Terre

- Salle d’arrière bar, plein air, dans les communes de Plouescat, Cleder, Plounévez-Lochrist, Sibiril, Tréflez, dans le nord du département du Finistère.

- Pas d’apprentissage particulier sinon au contact des anciens

- Pas de concours (au sens strict du terme)

Jeu de divertissement, joué en extérieur lors des dimanches, fêtes locales (pardon, etc.). Le jeu est connu des personnes âgées qui ne peuvent pas dater l’arrivée du jeu dans la commun.

Association de collectage, sauvegarde et promotion du patrimoine léonard, sur tous les aspects liés aux loisirs et moments de détente (chant, danse, jeu, musique, mardi gras, Quasimodo) ainsi qu’aux pratiques collectives (four à pain, aire neuve et aire à battre, baptême de bateau, tantad, Saint Jean, etc.).
Créée en 2003 à l’initiative de Claude-Max Jacob (également fondateur de Dastum Bro Léon en 1997).
L’association réalise du collectage, animations autour des jeux bretons (location de jeux), ateliers chants, projets pédagogique en milieu scolaire, conférence, édition, animations musicales (concerts, fest noz "traditionnel", etc.).

Animations diverses

Jeu de quilles pratiqué dans le Nord du Finistère

Un collectage plus approfondi sera nécessaire pour déterminer les usages du jeu.

Personne(s) rencontrée(s)

Claude Max Jacob, Président du l’association Tud ar Vro et collecteur des traditions dans le Léon (Nord-Finistère)

Communes de Plouescat, Cleder, Plounévez-Lochrist, Sibiril, Tréflez, dans le nord Finistère

Adresse : Kerlosquet