Le carnaval d’Amou est organisé par la classe qui mobilise les jeunes de 18 ans [Cf. "Mais et mayades dans les Landes"] un samedi de février ou de mars, le 1er après Mardi Gras comme en 2009, ou non (2008).

Deux ou trois jours avant (mercredi à vendredi), la classe accomplit une tournée de quête dans les maisons. Ils vendent des objets dans les lotissements d’Amou et des alentours : par exemple des stylos aux armoiries d’Amou…
La quête leur permet de financer les fêtes : fournitures (boisson et nourriture) pour la bodéga (débit de boisson et lieu de restauration éphémère) ; tee-shirt…
Le carnaval a lieu le samedi après-midi :

- le matin : la classe prépare le pantin du carnaval ;
- à midi : apéritif et repas offert par les parents de la classe à leurs enfant.
- A 15 h, place de la Mairie, départ de la parade dans les rues avec les enfants qui sont tous invités à faire le carnaval avec la classe. San Pansar est tiré sur une remorque attelée à un quad.
- Salle de la Técouère : jeux pour les enfants (course en sac, stand maquillage, initiation
basket,...)
- 16 h jugement de San Pansar au fronton suivi d'un goûter.

La classe constitue une commission du comité des fêtes et mobilise de 25 à 30 personnes (les bénévoles de la classe).

Le carnaval a été relancé par la classe, il y a 20 ans.
Auparavant, chaque classe d’âge organisait, entre soi, dans l’année, des manifestations, mais ce n’était pas facile à gérer.
Par conséquent, ces "classes" se sont toutes regroupées en une seule dénommée communément la classe.

Emmeline Durand, présidente de "la classe"

Aquitaine, Landes, Chalosse, Amou

Adresse : 8 place St Pierre
Ville : Amou

Adresse de courriel : emmeline.durand@wanadoo.fr

Dates et lieu(x) de l’enquête : 27 février 2009, enquête téléphonique
Nom de l'enquêteur ou des enquêteurs : Dalila Bennour
Nom du rédacteur de la fiche : Dalila Bennour, Jean-Jacques Castéret – Mission Institut Occitan, 2008-2010.

Identifiant ARK : ark:/67717/nvhdhrrvswvk2b4